среда, 7 июня 2017 г.

Орхан Памук: писатель против диктатуры

   7 июня свой 65-летий юбилей отмечает один из крупнейших современных писателей, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук, автор бестселлеров, издаваемых миллионными тиражами более чем на шестидесяти языках мира.  Имя Орхана Памука — синоним абсолютного литературного успеха. Говорят, он — первый турецкий писатель за 400 лет, по-настоящему прославившийся во всем мире. Писателя, в прозе которого мощная традиция западноевропейского романа с восточным мировосприятием, философией и колоритом, уже сегодня ставят в один ряд с такими гигантами мировой литературы, как Хорхе Луисом Борхесом и Умберто Эко. Однако по отношению к Орхану Памуку соотечественники придерживаются крайне противоречивых мнений – его называют и предателем, которого нужно убить, и стойким борцом за справедливость.


   Орхан Памук родился в состоятельной семье инженера. Учился в старейшей американской школе в Турции – Роберт-колледже, по окончании которой поступил на факультет архитектуры Стамбульского технологического университета. После трех лет обучения бросил университет, решив стать писателем. В 1977 г. получил диплом факультета журналистики Стамбульского университета, но по специальности никогда не работал.

  Первый роман «Джевдет-бей и его сыновья» принес ему две премии – газеты Milliyet и приз имени Орхана Кемаля. Вскоре вышла вторая книга Памука – «Дом тишины». Переведенная на французский язык, она получила премию «Prix de la decouverte europeene». В 1985 г. писатель опубликовал третий роман – «Белая крепость». Три следующих года Памук провел в США, занимаясь исследовательской работой в Колумбийском университете в Нью-Йорке и преподавая литературу в университете штата Айова.

   Европейскую известность Орхану Памуку принес роман «Черная книга», почти сразу переведенный на несколько языков.

   Основная тематика творчества Орхана Памука — противостояние восточной и западной культуры, традиционным восточным укладом и приходящей на смену ему модернизацией, стирающей уникальные особенности народной культуры. Несмотря на то, что действие почти всех романов Орхана Памука происходит в Стамбуле, проблемы, затрагиваемые писателем, актуальны практически для любой национальности.

   На родине Орхана Памука называли национальной гордостью и одним из крупнейших писателей современности, пока в феврале 2005 г. он не дал интервью швейцарской газете, вызвавшее возмущение в Турции. Собственные взгляды писателя вошли в клинч с официальной позицией его страны. Заявление о том, что в Турции «были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто кроме меня не осмеливается об этом говорить» сочли предательством родины. Честные слова, по мнению Памука, а по оценке властей, «беспочвенная клевета на турецкую нацию, турецкие вооруженные силы и Турцию в целом» дорого обошлись писателю.
 Правительство подало в суд, а Памуку потребовалась охрана: ультранационалисты вынесли приговор загодя. Тогда до суда не дошло - вмешались «Международная амнистия», всемирно известные писатели и комиссар Евросоюза.
   Сегодня Орхан Памук живет в эмиграции. Это не помешало турецкому суду приговорить его в марте 2011 г. к штрафу - все за то же давнее интервью.

  В 2006 г. Орхану Памуку была присуждена высшая литературная награда — Нобелевская премия по литературе. Писатель стал первым турецким лауреатом. В пресс-релизе Шведской Королевской академии говорится, что награда присуждена ему как автору, «который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур».
   Помимо Нобелевской премии, Памук является обладателем ряда других наград, а также имеет почетную докторскую степень многих университетов мира.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий