вторник, 6 июня 2017 г.

Пушкинский день

   «И неподкупный голос мой
   Был эхо русского народа»

   6 июня отмечается Пушкинский день - бесспорно, главный литературный праздник в России.  «Наша память хранит с малолетства веселое имя - Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни», – так писал Александр Блок. Не мастерством, а волшебством называл Максим Горький талант Александра Сергеевича. Самым национальным поэтом прозвал его Гоголь. День рождения Пушкина – это праздник для неравнодушных к красоте слова. Концерты, выставки, литературные чтения и конкурсы проходят во всех регионах страны. И везде звучат бессмертные пушкинские строки.

...Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я свободу
И милость к падшим призывал...


  В этот же день, с 2010 года, отмечается День русского языка. Эти события безусловно связаны, ведь Александр Сергеевич сам по праву считается основоположником литературного русского языка. Языка, которым так прекрасно описывал жизнь.

   Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем их. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, зачастую говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».
  Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

   В советские времена в этот день отмечался Пушкинский праздник поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями.


  Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий