понедельник, 5 июня 2017 г.

«Русалочьи» книги

   5 июня - на следующий день после светлой Троицы и пятидесятый день после Пасхи - отмечают Духов день, или начало русальей недели. Это день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — своего рода русальими духами. Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушёл из жизни добровольно. Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем.
  Не случайно русалка относится к числу наиболее популярных образов в литературе. Можно вспомнить всем известную с ранних лет строчку Пушкина: «Русалка на ветвях сидит», его же драму «Русалка». На слуху у нас и лермонтовское: «Русалка плыла по реке голубой…», и гумилевское: «На русалке горит ожерелье, И рубины греховно красны». Время, мода, интересы, индивидуальный стиль, художественные задачи делали образ русалки сугубо личностным для каждого автора. В этом смысле не будет ошибкой сказать – сколько существует произведений о русалках, столько существует и разных русалок.


  Х.К. Андерсен «Русалочка». Великий сказочник написал эту легендарную историю на берегу моря, в далекой Дании. Это сказка про Русалочку, которая бесстрашно окунается в океан любви, бескрайний и опасный, как сама жизнь. Ее сердце полно отваги, надежды и нескончаемой преданности. Свой волшебный голос и беспечную жизнь настоящей морской принцессы она готова обменять на минуты счастья рядом с любимым.

  Н.В. Гоголь «Майская ночь, или Утопленница».  Одна из самых сказочных и чарующих повестей русской литературы, которая основывается на многих легендах о неупокоенных душах безвинно погибших. Русалка здесь предстает в образе прекрасной доброй панночки, которая терпит издевательства ведьмы-мачехи.

  Ф.К. Каст «Богиня моря». Кики очень хотела, чтобы в ее жизни появилось хоть чуть-чуть волшебства. И вот однажды ночью она произнесла вслух воззвание к Гее, отдавая себя во власть этой древнейшей из богинь. Произнесла, нисколько не веря в успех взятого из книги ритуала. Ну откуда ей было знать, что богов и магию очень опасно недооценивать, иначе можно запросто оказаться в чужом архаичном мире? Более того, оказаться в теле мифической русалки Ундины!

  Дж. Доннелли «Повелительница волн». Эпическая сага о запретной любви, дружбе, предательстве и древнем пророчестве в подводном мире. Известная американская писательница создала грандиозный мир морских и речных королевств, населенных русалками и другими подводными существами. В центре повествования судьбы шести русалок, которые, согласно древнему пророчеству, должны разыскать амулеты и остановить надвигающийся конец всего подводного мира.

  С.М. Кидд «Кресло русалки». Это необыкновенная история о русалках и святых, о духовных страстях и телесных наслаждениях. Автор раскрывает малоизведанную область женской души, повествуя о внутреннем пробуждении и примирении с самой собой.

  В. Сотников «Русалка. Поиск». Всем известно, что водяные и русалки бывают только в сказках. Веня Пухов и его одноклассница Варя тоже так думали. До тех пор, пока не попали на Русалочий омут. Здесь-то они и встретили самого настоящего водяного и русалку, которые были заняты... таинственными поисками на заброшенной мельнице! О таком даже в Интернете не прочитаешь! Ребята начали расследование.  


  Л. Кесслер «Правдивая история про девочку Эмили и ее хвост». Всю свою жизнь Эмили прожила на маленькой яхте. Но ее мама почему-то делает все возможное, чтобы не подпустить девочку близко к воде. Когда же в конце концов Эмили попадает в бассейн, она делает потрясающее открытие... Это красивая волшебная сказка, в которой нашлось место самым удивительным персонажам - русалочке Шоне и ясновидящей гадалке Милли, смотрителю маяка мистеру Бистону и вредине Мэнди Раштон. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий