вторник, 27 июня 2017 г.

Известные писатели – заядлые рыбаки

    Рыбалка традиционно считается одним из самых массовых увлечений человека. Она испокон веков привлекала людей как способ медитации, источник вдохновения и ощущения единения с природой. Не случайно существует специальный праздник - Всемирный день рыболовства, который отмечают 27 июня. Он был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
    Процесс ловли рыбы - очень увлекательное занятие, о котором написано множество книг. Мы же решили вспомнить о   некоторых знаменитых писателях, для которых рыбалка была настоящим хобби.



   Эрнест Хэмингуэй.  Популярнейший американский писатель на досуге очень любил рыбачить. Он даже был одним из отцов-основателей Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства (IGFA). У берегов Гаваны знаменитый лауреат Нобелевской премии вытащил около 50 здоровенных марлинов, а однажды возле крепости Морроон поймал парусник весом более 300 кг. Борьба продолжалась полтора часа, за которые рыба успела утащить писателя на восемь миль от берега. Эта история легла в основу его знаменитой книги «Старик и море».


   Антон Павлович Чехов.  Классик мировой литературы был страстным рыбаком. «…В процессе ловли рыбы он не только получал истинное удовольствие, но пребывание на реке, озере, пруду позволяло ему в более спокойной, тихой обстановке обдумывать будущие произведения, думать о жизни. Поэтому рыбалка была ему необходима,  она его влекла всегда и везде», – вспоминала сестра писателя Мария Чехова. А К.Г. Паустовский писал:  «Чехов не сердился, если его упрекали за литературные ошибки, но всерьез обижался, когда кто-нибудь не верил в его рыболовные способности».

   Сергей Есенин. Великий русский поэт рыбачил с большим азартом. Ловля рыбы, жизнь в шалашах с пастухами, лицезрение бескрайних рязанских просторов и бесконечного неба над головой — все это наполняло душу  поэта отрадными, жизнелюбивыми чувствами. Его излюбленным  местом ловли  была знаменитая лещевая река Ока.


   Константин Паустовский. Известный советский писатель страстно увлекался рыбной ловлей. Он не просто любил рыбачить - он умел это делать. Часто рассказывал, как жил вместе с Юрием Смоличем на берегу Днепра и удил на хуторе Плюты в сорока километрах от Киева. Настоящим шедевром считаются три небольших рассказа, объединенных под общим названием «Памяти Аксакова. Рыболовные заметки». Есть там штрихи, посвященные и ужению по-одесски в бескрайнем и прекрасном Черном море. «Если кто-нибудь скажет мне, что мои книги ему не нравятся, я не обижусь. Одному нравится одно, другому совсем иное - тут ничего не поделаешь. Но если какой-нибудь задира скажет, что я не умею ловить рыбу, я долго ему этого не прощу», - уверял Паустовский.

   Остап Вишня. Знаменитый украинский писатель-юморист очень любил рыбачить. Любимым местом байкаря был Раков лиман в с. Крынки, Херсонской области. Как вспоминают местные жители: «Чудной был: если щука попадалась крупная, он убивал ее и бросал в лодку, а маленькую рыбешку целовал и отпускал». Собираясь на последнюю рыбалку, в ответ на предостережения друга-врача сатирик отмахнулся: «Эх, профессор, ну чего вы пристали до меня! Если помирать, так помирать с песней!».


   Григорий Горин. Известный писатель-сатирик был профессиональным рыбаком. Вместе с писателем Аркадием Аркановым и актером Александром Ширвиндтом он купил на Валдае избу для рыбалки. Писатель стал основателем фестиваля актеров-рыболовов, который традиционно проводится и после его смерти.

   Фазиль Искандер. Выдающийся писатель Абхазии очень любил рыбалку. Его излюбленным местом ловли была пристань в Сухуми, именно о нем писатель вспоминает, описывая свою встречу с Булатом Окуджавой. По словам  Искандера: «Охота и рыбалка – это поиски удачи в параллельных мирах».



Комментариев нет:

Отправить комментарий