пятница, 23 июня 2017 г.

День рождения пишущей машинки

   23 июня 1868 г. американец Кристофер Шоулз запатентовал в Висконсине печатную машинку. Эта дата считается днем ее рождения. С появлением этого прибора открылась новая страница в истории письма и печати.
  Машинка Шоулза была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры.

   
   Спустя пять лет доработанный вариант своего изобретения Шоулз продал американской компании по производству оружия «Ремингтон армз», которая наладила серийное производство печатающих «ремингтонов». В 1874 г. началось промышленное производство и продажи печатных машинок под названием Ремингтон № 1. Именно эту печатную машинку и считают прародителем современных печатных машинок и к дальнейшем, компьютеров.
   На протяжении почти полутора столетий печатные машинки верно служили тысячам журналистов, секретарей, копирайтеров и, конечно же, писателей.

 Одним из первых покупателей пишущей машинки стал известный американский писатель Марк Твен. Позже в своей биографии он хвастливо замечал: «Я был первым человеком, использовавшим печатную машинку в литературе».
   По уверению писателя, «Том Сойер» был напечатан на «Remington №1» в 1874 г., но издатели вспоминали, что, в действительности, первым поступившим от Твена печатным текстом была «Жизнь на Миссисипи», написанная в 1883 г.

   Пишущую машинку использовал в работе немецкий философ Фридрих Ницше. В конце 70-х – начале 80-х годов XIX столетия у него резко «упало» зрение. Чтение и письмо вызывали головные боли и усталость, а больные почки повлияли на разборчивость почерка. Пишущая машинка помогла ему продолжить литературную работу.

   Герои романов Артура Конана Дойла часто пользуются печатными машинками. Так, весь сюжет рассказа «Установление личности», входящего в цикл «Приключения Шерлока Холмса», закручен вокруг переписки на печатной машинке. Среди прочего Холмс заявляет: «Я собираюсь в ближайшее время написать небольшую работу на тему «Пишущие машинки и преступления».

  Американский писатель Уильям Фолкнер относился к печатным машинкам как к расходному материалу, предпочитая портативные, которые он мог переносить и перевозить с места на место, нещадно изнашивая их.

   Эрнест Хемингуэй сравнивал стук печатной машинки с выстрелами пулемёта: «Пишущие машинки пишут, как люди говорят...». Вполне правомерно для человека, проведшего почти год своей жизни в осаждённом Мадриде, а во время Второй Мировой работавшего корреспондентом в Лондоне.


Комментариев нет:

Отправить комментарий