пятница, 2 июня 2017 г.

Юнна Мориц: «Так думаю, и так я говорю»

На грани выдоха и вдоха есть волна,
где жизнь от видимости освобождена,
упразднены тела и внешние черты,
и наши сути там свободно разлиты.

Там нет сосудов для скопления пустот,
и знак присутствия иной, чем здесь, и счёт
не лицевой, не именной, и только ритм
там раскаляется и звёздами горит.

На грани выдоха и вдоха есть волна,
где жизнь, как музыка, слышна, но не видна.
И там поэзия берёт свои стихи.
И там посмертно искупаются грехи.

   2 июня известная русская поэтесса Юнна Петровна Мориц отмечает свой 80-летний юбилей. «Изумительная Юнна», – так называл ее Иосиф Бродский. А сама она называет себя «поэткой».
  «Под грустное мычание», «под громкое рычание» и «дружеское ржание» живет эта удивительная женщина. Назвать ее старушкой, или хотя бы дамой в возрасте, или даже пожилой леди язык ни у кого не повернется. Имя Юнна обязывает оставаться юной, пусть и душой. Неугомонная, неутомимая, неиссякаемая, смелая Юнна Петровна продолжает свое движение вперед, несмотря на годы, критику, мнение общественности, вооружившись своим великолепным чувством юмора.


  Жизнь с детства не баловала еврейскую девочку Юнну Мориц, и она привыкла жить и творить, не сдаваясь перед напором трудностей. Будущая поэтесса родилась в Киеве. Как рассказывает она сама, отца арестовали по клеветническому доносу в год ее рождения. Через несколько «пыточных месяцев» его признали невиновным и отпустили, однако после возвращения он стал быстро терять зрение. «Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения», - писала впоследствии Юнна. Мать, по ее же словам, «закончила гимназию до революции, давала уроки французского, математики, работала на художественных промыслах, медсестрой в госпитале и кем придется, даже дровосеком».

  В 1954 г. Юнна стала студенткой филологического факультета в Киевском университете, и сразу же стали появляться её первые стихи в периодических изданиях. В 1961 г. она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве, и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души, о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике. Также выходит ряд стихотворений для детей в журнале «Юность», которые очень полюбились читателям.

   Но в период 1961-1970-х годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в «чёрные списки советской цензуры». На это Юнна отвечала творчеством — «И в черных списках было мне светло...». Вторая книга «Лоза» вышла в Москве лишь в 1970 г. Затем были книги лирики: «Суровой нитью» (1974), «При свете жизни» (1977), «Третий глаз» (1980), «Избранное» (1982), «Синий огонь» (1985), «На этом береге высоком» (1987), «В логове голоса» (1990).
   Не издавались ее стихи и в период 1990-2000 годов. Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать.

   Долгие годы поэтессу не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ. Но стихи Мориц переведены практически на все языки Европы, а также на японский, турецкий и китайский. Их переводили Лидия Пастернак, Стенли Кьюниц, Уильям Джей Смит с Верой Данем, Томас Уитни, Дэниэл Уайсборт, Элайн Файнстайн, Кэролин Форше.

Не променяй же детства на бессмертье
И верхний свет на тучную свечу.
Все милосердье и жестокосердье
Не там, а здесь. Я долго жить хочу!

Я быть хочу! Не после, не в веках,
Не наизусть, не дважды и не снова,
Не в анекдотах или в дневниках
– А только в самом полном смысле слова!

  Юнна Мориц — автор многих поэтических книг, однако подавляющему большинству наших сограждан она знакома именно как детская поэтесса, на добрых и чудаковатых стихах которой выросло не одно поколение россиян.  «Ежик резиновый», «Пони бегает по кругу», «Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей» и другие детские стихи Юнны Мориц стали уже настоящей классикой. Многие их них были положены на музыку и стали знамениты.

Напомнит, что душа –
Не мера, а избыток,
И что талант – не смесь
Всего, что любят люди,
А худшее, что есть,
И лучшее, что будет…

   Ее книги ругали, не хотели печатать почти десятилетие, а она продолжала работать и рассказывать о самом важном, не желая подводить людей, на которых Юнна ориентировалась в своем творчестве – Пушкина, Пастернака, Цветаеву… И однажды, наконец, признание пришло: когда стихи Мориц знал и любил уже, можно сказать, весь белый свет, поэтессу оценили официально. В двухтысячных годах буквально посыпались различные премии, причем как за творческий труд, так и за активную жизненную позицию.
   Поэтесса является обладателем премии имени А.Д. Сахарова — «за гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза». Юнна Мориц — победитель Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации «Книга года», обладательница премии имени А. Дельвига 2006 года, премии «Вместе с книгой мы растём» на книжной ярмарке в Москве 2008 года и премии Правительства РФ за книгу «Крыша ехала домой» (2011). Она и сегодня продолжает радовать читателей новыми произведениями.

                У живописца - кисть и краски,
                У скрипача - смычок и скрипка,
                А у поэта - ничего.
                Артисту - пьеса и подсказки,
                Интрига, слезы и улыбка.
                А у поэта - ничего.

                У футболиста есть ворота,
                Он в них забрасывает что-то.
                А у поэта - ничего.
                У космонавта есть ракета,
                Портрет волнующий поэта.
                А у поэта - ничего.

                Никто не скажет: "Этот критик -
                Отпетый пессимист и нытик,
                И взгляды мрачны у него,
                Расчетливость и блеск холодный,
                Ни почвы, ни судьбы народной..."
                У критика - душа поэта.
                А у поэта - ничего.

                Ах, даже ничего такого?!
                Душа поэта - у любого,
                И что же? Что же? Что с того?
                У многих - три души поэта,
                И пять, и семь! А у поэта -
                Стихи ... и больше ничего!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Марина! "Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей...», помню с детства. Спасибо за воспоминание, хочется петь!!!

    ОтветитьУдалить