пятница, 16 июня 2017 г.

Праздник ирландских книголюбов

   Ежегодно 16 июня в Ирландии отмечают Блумсдэй или День Блума - праздник, посвящённый всемирно известному ирландскому писателю и поэту Джеймсу Джойсу. Этот день получил своё название  в честь Леопольда Блума -  главного героя романа  «Улисс». Дата празднования была выбрана не случайно - 16 июня 1904 г. проходит действие в книге. Сам же писатель выбрал эту дату, потому что именно в этот день  он познакомился с Норой Барнакл, которая стала его музой, а 17 лет спустя – законной женой.


   В 1982 г. -  в год 100-летия со дня рождения Джеймса Джойса - в Дублине отметили Блумсдэй официально, после чего масштаб празднований стал увеличиваться с каждым годом.





   В рамках праздника по всему миру проходят чтения романа, а в Дублине празднующие проходят маршрут героев произведения - Леопольда Блума и Стивена Дедала. На улицах города можно найти памятники, посвящённые роману, и таблички, указывающие на путь следования героев.



   Одним из интересных моментов Блумсдэя являются публичные чтения книги «Уллис». Энтузиасты наряжаются в костюмы той эпохи, заказывают блюда, как в романе — жареные бараньи почки, стаканчик бургундского вина, бутерброд с итальянским сыром…

   Не хотите отметить праздник вместе с ирландскими книголюбами?

Комментариев нет:

Отправить комментарий