вторник, 13 июня 2017 г.

«Зеленые» книги

    С каким цветом у вас ассоциируется лето? Для большинства людей – с зеленым. Зеленая трава, зеленая листва на деревьях, зеленые кусты, зеленые стебли цветов…  Поэтому неудивительно, что мы решили вспомнить «зеленые» книги. Хотя они и не имеют прямого отношения  к лету, зато с ними так приятно понежиться в гамаке под тенью ветвистого зеленого дерева или просто на зеленой лужайке среди цветочных клумб. Приятного вам летне-зеленого чтения!


  С.Б. Хайес  «Девушка с зелеными глазами». 16-летняя Кэти Риверз живет в маленьком американском городке, учится в местном колледже на отделении искусств и дизайна и собирается стать художником по тканям. Она талантлива, полна планов, впервые влюблена и счастлива. Но однажды в их городе появляется загадочная девушка по имени Женевьева. Ее прошлое покрыто завесой тайны, а сама Женевьева с первых же дней дает понять Кэти, что им никак не ужиться и кто-то должен уйти...

   С. Кинг «Зелёная миля». Для тех, кто приговорен к смертной казни, существует особая процедура содержания под стражей. Некоторые из приговоренных живут в ожидании смерти в течение нескольких лет, и само ожидание неминуемой смерти становится для них ужасной мукой. Автор  приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться, приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто переступил не только человеческий, но и Божий закон.
  Каждый раз начальнику блока смертников тюрьмы «Холодная гора»  приходиться провожать приговоренного к смерти человека по «зеленной миле» – так назвали свои последние шаги к месту казни сами смертники за зеленый цвет линолеума. Однажды в блоке появился Джон Коффи, приговоренный к смерти за убийство двух девочек. Джон - огромный и сильный чернокожий, но очень кроткий. Он производит впечатление слабого на ум человека, но его руки  обладают фантастической целительной силой, которая, правда, не могла ему помочь. Ведь закон блока: все, что происходит на зеленой миле, на ней и остается. Встреча с гигантом Джоном Коффи навсегда меняет жизнь главного героя.

  Л. Улицкая «Зеленый шатер». Это роман о любви, о судьбах, о характерах. Это настоящая психологическая проза. Но вместе с тем, это произведение  шире этих определений.  Это  книга-предупреждение для тех, кто ностальгирует по  советскому прошлому. Это роман о диссидентах,  о поколении тех, кому выпало взрослеть во времена оттепели, выбирать судьбу в шестидесятые, платить по счетам в семидесятые... Калейдоскоп судеб от смерти Сталина до смерти Бродского, хор голосов и сольные партии, переплетение исторических реалий и художественного вымысла…

  Р. Брэдбери  «Зеленые тени, Белый Кит». Этой, во многом автобиографичной, книги могло бы не быть, если бы известный голливудский режиссер Джон Хьюстон не предложил Рэю Брэдбери в 1953 г.  приехать в Ирландию и написать сценарий к экранизации «Моби Дика». С тех пор «Изумрудный остров» стал одной из любимых «этнических» тем писателя: именно ему он посвятил множество своих великолепных рассказов. Этот роман  –  запоздалое признание в любви людям, стране и народу, с которыми его свела судьба много лет назад.


  Ф. Флэгг  «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Знаменитый роман известной американской писательницы рассказывает о дружбе женщин. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.


  Г. Рид «Зеленое дитя».  Герой романа, чьи жизненные принципы рассыпаются под напором действительности, решает искать счастья в чужих краях. Его ждет множество испытаний: нищета, борьба за существование, арест, бегство, скитания по морям на пиратском судне, пока он не попадет в край своей мечты - Южную Америку. Однако, его скитания на этом не заканчиваются, и судьба сводит его с необыкновенным созданием - девушкой из подземного мира, случайно оказавшейся среди людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий