суббота, 10 июня 2017 г.

«Гусиные» книги

   10 июня отмечается день памяти преподобного Никиты исповедника, который в народе почитается стражем гусей, поэтому его попросту называют Гусятником. Это обрядовый праздник. Гуси с весны требуют внимательного ухода, т.к. появившиеся в это время гусята часто гибнут. Чтобы спасти их от гибели, народ и дал им святого покровителя.
   Не знаем, есть ли покровитель у книг, но «гусиные» названия у некоторых из них точно есть.


   С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Это удивительная сказочная история про заколдованного мальчика и его невероятное волшебное путешествие, в котором происходит столько увлекательных приключений. Юного читателя ждет незабываемый полет в облаках, встреча с коварным и злым лисом, путешествие в таинственный город, раз в столетие поднимающийся со дна моря, и еще много-много самых невероятных чудес и приключений.

  Э. Коста «Свинья или гусь».  Франция, XVI век. В захолустной гостинице собирается весьма пестрое общество. Волей случая купец, дворянин, семья состоятельных горожан и бродячий авантюрист вынуждены ночевать под одной крышей. Хозяева не слишком гостеприимны, постояльцы хмурятся, и не все доживут до утра. Когда одного из гостей находят мертвым, подозрение падает на каждого. Авантюрист Андре Эрмите берется за расследование. До конца дня он раскроет много тайн и перестанет верить в случай…

  М.  Стельмах «Гуси-лебеди летят». В этой автобиографической повести рассказывается о нелегком детстве мальчика Миши, у которого не было даже сапог. Но это вовсе не помешало ему чувствовать радость жизни, замечать красоту окружающей природы, быть добрым и милосердным. С большой любовью вспоминает автор своих родных - отца, мать, деда с бабушкой. Именно от них он получил первые уроки человечности, чувство прекрасного и пронес их через всю свою жизнь.

  Братья Гримм «Золотой гусь». Известная сказка о юноше, у которого было доброе сердце. Его ждет много волшебных приключений и, конечно же, счастливый финал.

  Дж. Берли «Уайклифф и охота на диких гусей». Автор этой книги – преуспевающий английский писатель, написавший более двух десятков полицейских романов в лучших традициях классического детектива, где главное – интрига, игра ума и неожиданная развязка. На этот раз детектив во время прогулки находит пистолет, который через некоторое время должен быть смыт приливом. Кто-то пытается замести следы, но кто?


  Е. Носов «Белый гусь». В этой небольшой новелле рассказывается о том, как во время внезапной грозы с градом все взрослые птицы бегут прятаться в кусты, оставляя гусят на погибель. И лишь один белый гусь закрывает своими крыльями птенцов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий