четверг, 1 июня 2017 г.

Колин Маккалоу: «самый настоящий трудоголик»

   80 лет назад родилась известная австралийская писательница Колин Маккалоу, автор знаменитого романа «Поющие в терновнике». Трогательная история о запретной любви покорила сердца читателей по всему миру и пережила второе рождение, когда на экраны вышел одноименный сериал, которому автор вовсе и не была рада.
   Давайте попробуем разобраться, чем жила и о чем мечтала писательница.


  В детстве Колин много читала, рисовала и даже писала стихи. После окончания школы зарабатывала на жизнь, работая учителем, журналистом и библиотекарем, но потом по настоянию родителей поступила на медицинский факультет Сиднейского университета. После завершения обучения уехала в Англию, потом ее пригласили в медицинскую школу Йельского университета в США, где она в течение десяти лет изучала неврологию и преподавала.

  Это были счастливые годы – в свободное время Маккалоу занималась живописью и для собственного удовольствия писала «в стол», не думая о том, что хобби может стать профессией. Но зарплата научного работника не устраивала Колин, которая получала вдвое меньше коллег-мужчин. Тогда она предприняла попытку продавать свои картины – с переменным успехом – и начала писать с расчетом на реального читателя и коммерческий успех.

   В работе над первой книгой она использовала собственный опыт ученого – роман «Тим» рассказывает об отношениях умственно отсталого молодого мужчины и женщины «бальзаковского возраста». Книга получила хорошие отзывы и неплохо продавалась – именно тогда Колин Маккалоу поняла, что вполне сможет заработать на жизнь писательским ремеслом.

 Второй книгой Маккалоу стали «Поющие в терновнике». Обстоятельный рассказ о том, как влюбленные Мэгги Клири и священник Ральф де Брикассар преодолевают жизненные обстоятельства, была переведена на 20 языков мира и стала визитной карточкой писательницы. Именно над этой книгой всплакнуло уже не одно поколение девушек, именно это произведение стало, пожалуй, рекордсменом постановок на огромном количестве театральных подмостков и явилось сюжетом нескольких киноверсий. Самая популярная из них - телевизионный сериал с Ричардом Чемберленом и Рэйчел Уорд в главных ролях (1983).

    Сериал получил несколько премий «Золотой глобус» и «Эмми» и побил все рекорды по просмотрам. Существовала одна загвоздка: сама автор была в ужасе от телеверсии и называла ее «совершеннейшей блевотиной». Колин считала, что режиссер сам не ведал, что творил, а исполнитель главной роли абсолютно не подходил на роль Ральфа. «Мне кажется, сериал стал популярен только потому, что люди хотели увидеть любимых героев книги своими глазами», - говорила она в одном из интервью.

   Как бы то ни было, роман вкупе с его телеверсией обеспечили писательнице место в списке самых знаменитых литераторов своего времени. Британские ученые доказали, что каждую минуту в мире продается по два экземпляра «Поющих в терновнике».


  Но писательница не желала останавливаться на достигнутом. Ее мечтой было работать в разных жанрах, и в этом Маккалоу тоже преуспела. Своих поклонников она регулярно радовала новыми историями о любви: «Непристойная страсть», «Прикосновение», «Леди из Миссалонги» и другими. Детективная серия Маккалоу включает пять книг о расследованиях сыщика Кармайна Дельмонико. Кроме того, писательница увлекалась исторической прозой.

   Роман «Песнь о Трое» рассказывает об участниках и героях легендарной войны, а серия «Владыки Рима» - о последних годах существования Римской республики. Семь книг, написанных в течение 17 лет, подробно и удивительно живо повествуют о знаковых событиях важнейшего исторического периода. Как прекрасный рассказчик, Колин Маккалоу детально описывает быт римской аристократии, представляет карты масштабных сражений и раскладывает по полочкам политические ходы своих героев.
  Университет Маккуори в Сиднее высоко оценил качество исторических исследований, которые автор провела при подготовке к написанию этих книг, и присвоил ей степень доктора литературы.

   В общей сложности Маккалоу написала более 20 романов. Последний из них — «Горькая радость» — вышел в 2013 г. Колин вернулась к своему любимому жанру — эпическому описанию жизни австралийского общества начала 20-х годов прошлого века.

   Все ее книги имели довольно значительный коммерческий успех, что позволило писательнице построить свою судьбу так, как хотелось именно ей, не оказавшись в плену у обстоятельств.

  В своих редких интервью Колин признавалась, что она самый настоящий трудоголик. «Как только я заканчиваю одну книгу, сразу же принимаюсь за другую. В противном случае я начинаю скучать, а все окружающие – меня за это ненавидеть», - рассказывала она.

  Писательница скончалась в 2015 г. в возрасте 77 лет. Причиной смерти послужила серия микроинсультов, в результате которых она потеряла зрение и была прикована к инвалидной коляске.




Комментариев нет:

Отправить комментарий