понедельник, 26 июня 2017 г.

«Гарри Поттеру» - 20

   26 июня 2017 года все поклонники саги о мальчике-волшебнике празднуют 20-летие с момента выхода первой книги Джоан Роулинг. В этот день в 1997 году лондонское издательство «Bloomsbury» выпустило первую книгу серии «Гарри Поттер и философский камень». «20 лет назад мир, который жил в спокойствии, был внезапно открыт другим. Это было чудесно. Спасибо», - сказала Роулинг, спустя 20 лет после выхода книги.

   Всего из-под пера британской писательницы вышло семь книг о мальчике-волшебнике и еще четыре про окружающий его мир. В настоящее время в мире продали как минимум 450 миллионов экземпляров семи частей о волшебнике. По вселенной «Гарри Поттера» было снято девять фильмов. В сумме они получили 12 номинаций на кинопремию «Оскар».
   Сейчас «Гарри Поттер» является брендом, который оценивается в миллиарды долларов, а Роулинг стала первым долларовым миллиардером, который разбогател благодаря писательству.

   В 1990 г. Джоан Роулинг была в переполненном поезде, следовавшем из Манчестера в Лондон, когда идея о Гарри Поттере, по словам писательницы, вдруг «упала на голову»: «Я писала почти непрерывно с шести лет, но я никогда не была так взволнована идеей раньше. Я просто сидела и думала четыре часа подряд (из-за опаздывающего поезда), а все детали кипели в моём мозгу, и этот худой, черноволосый мальчик в очках, не знавший, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным».

   По приезде Роулинг сразу начала писать книгу. Чаще всего она делала это в своём любимом кафе в Эдинбурге. Писательница завершила «Гарри Поттер и философский камень» в 1995 г. и отослала рукопись нескольким перспективным литературным агентам. Её интересы стал представлять агент Кристофер Литтл, он послал рукопись издательству «Bloomsbury». После того как восемь других издательств отвергли «Гарри Поттер и философский камень», «Bloomsbury» предложило Роулинг 2500 фунтов аванса за публикацию романа. Несмотря на заявление Роулинг о том, что у неё не было в виду какой-либо конкретной возрастной группы, когда она начинала писать книги о Гарри Поттере, издатель первоначально рассчитывал на детскую аудиторию в возрасте от девяти до одиннадцати лет.
   В преддверии публикации Роулинг попросила своих издателей поместить на обложку более нейтральный псевдоним, опасаясь, что представителям мужского пола этой возрастной группы будет неинтересно прочесть роман, если они будут знать, что он написан женщиной. Писательница решила использовать имя Джоан Кэтлин Роулинг, используя имя своей бабушки как второе имя, поскольку у самой Роулинг второго имени нет.

   Высокая популярность романов привела к тому, что, начиная с публикации книги «Гарри Поттер и Кубок огня» в 2000 году, для поклонников серии стали проводить специальные мероприятия, приуроченные к полуночным запускам продаж. Успех этих мероприятий привёл к ещё большому расширению аудитории.
   Появление многочисленных поклонников среди взрослой аудитории привело к выпуску каждой книги в двух изданиях с идентичным содержанием, но различными обложками, ориентированными на детей и взрослых.

  В саге о Гарри Поттере столько же магии, сколько тайны. И, несмотря на двадцать лет, прошедшие со дня выхода первой книги, интерес к этому произведению не сокращается. Существуют даже энциклопедии о персонажах, но, конечно, никто лучше автора - Джоан Роулинг - не может подпитывать этот феномен.

   К 20-летнему юбилею серии книг о «Гарри Поттере» Facebook подготовил для своих пользователей развлечение. Необходимо просто ввести в сообщение или комментарий название любого факультета Хогвартса на английском (Slytherin, Hufflepuff, Gryffindor, Ravenclaw) или же имя Гарри Поттера (Harry Potter) и оно автоматически станет того цвета, с которым все ассоциируют факультет. А при нажатии на любое название, можно наблюдать «магию».  Не пробовали еще?


Комментариев нет:

Отправить комментарий