понедельник, 29 мая 2017 г.

Что читал Николай II

   Не все знают, что российский император Николай II был большим любителем чтения. «Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Читал без конца» — наряду с государственными делами, семейными встречами, трапезами и прогулками, чтение как неотъемлемая часть повседневного жизненного уклада регулярно упоминается в дневниковых записях Государя.

   Император читал часто и много литературу самого разного рода: исторические книги, жизнеописания и монографии, духовную литературу, французскую и английскую художественную литературу в оригинале, произведения русской классики. Больше всего любил Аркадия Аверченко.
   Николай II улучал любую возможность для любимого занятия, всегда отмечал в своем дневнике, если не удавалось по той или иной причине читать в этот день. Или же если вопреки занятости удавалось почитать не по вопросам государственных дел, а для своего удовольствия («Вечером успел даже почитать для себя»). Повседневная дневниковая запись по обыкновению оканчивалась упоминанием о вечернем чтении или о новой книге.

   У него было несколько личных библиотек, в которых насчитывалось около 70 тысяч томов (37 тысяч наименований), книги непрерывно пополнялись новыми изданиями и имели свой экслибрис. Сюда входили книги, перешедшие к нему по наследству и собранные им самим. Они размещалась в залах Зимнего, Александровского, Ливадийского дворцов и на императорской яхте «Штандарт». Впоследствии все эти библиотеки были разрознены, разграблены и распроданы, часть книг была распределена по разным провинциальным библиотекам и музеям.
   Заведующий императорской библиотекой тщательно следил за тем, чтобы в распоряжение императора поступали самые последние новинки литературного мира. Будь то исторический роман Мережковского «Александр I», актуальный европейский бестселлер или свежий детектив Гастона Леру, новые книги быстро и с увлечением прочитывались членами императорской семьи. 
   Николай с супругой читали друг другу наедине, читали детям, принцессы читали матери вслух: «Настенька читала мне Виктора Гюго «1793 год», «Татьяна читала мне «Закат и пробуждение», — отмечала в своих записях Александра Федоровна. 
  Сам Николай нечасто указывает в дневнике названия конкретных произведений, но императрица в своих записях упоминает чтение им в семейном кругу «Собаки Баскервилей» и «Дракулы», произведений Тургенева, Метерлинка, Дюма, Гоголя, Альфонса Доде, Лескова и Салтыкова-Щедрина.
  Оказавшись под домашним арестом в Царском Селе, Государь с горькой иронией записывает в дневнике: «Теперь — много времени читать для своего удовольствия...» (14.03.1917 г.). Чтение императора в это время можно разделить на две части: утром или днем он читает «для себя» серьезные книги, а вечерами, в кругу семьи, вслух читает что-нибудь развлекательное.

  Из дневников же Александры Федоровны известно, что накануне последней для царской семьи Пасхи в Екатеринбурге Николай неоднократно читал вслух Библию: императрица упоминает Книгу Иова и 12 Евангелий.

1 комментарий:

  1. Анонимный31 мая 2017 г., 6:34

    спасибо за интересную информацию,

    ОтветитьУдалить