вторник, 2 мая 2017 г.

Алан Маршалл: пример мужества и стойкости

   2 мая 2017 г. исполняется 115 лет со дня рождения известного австралийского писателя Алана Маршалла. Его жизненный путь был полон трудностей, преодолевая которые он становился сильнее и уверенней, что не позволило ему сломиться под тяжелым давлением общества и доказать всем, что человек способен на многое.



  В шестилетнем возрасте будущий писатель заболел детским параличом, сделавшим его инвалидом на всю жизнь. Всё пережитое стало темой автобиографической трилогии «Я умею прыгать через лужи» (1955), «Это трава» (1962), «В сердце моем» (1963). Несмотря на то, что их герой – ребенок, пораженный неизлечимым недугом, – эти произведения наполнены светом, они повествуют о радости детства и становлении личности растущего человека.

   Юность Алана прошла в постоянном поиске себя. Он менял профессии одну за другой, работая от бухгалтера и клерка до ночного сторожа. Его стремление служить на поприще журналистики всячески отвергалось издательствам. Произведения о социальной несправедливости не находили поддержки у редакторов. И лишь в 1939 г. Алан Маршалл становится знаменитым -  благодаря антифашистскому журналу «Пойнт» его избирают председателем Лиги австралийских писателей. Это победа и признание, которых он добивался долгие годы. Это дает толчок для написания новых произведений. И в 1949 г. он выпускает роман «Как прекрасны твои ножки», где все также яростно выступает против неравноправия социальных слоев.

   За 82 года своей жизни Алан Маршалл познал многое. Это и детство, наполненное трагическими событиями, такими как паралич, превративший его в инвалида. Кризис 1920-х годов, когда ему было трудно найти место в жизни. Непонимание обществом его рассказов, описывающих жесткую критику по отношению к правительству тогдашнего времени и реальное положение вещей в государстве. На тот момент правда Алана Маршалла не нужна была никому. Но признание автор все-таки получил. И сейчас мы можем насладиться его произведениями, известными на весь мир.

       

     Вся его жизнь ему виделась состоящей из пиков и равнин, а задача писателя заключалась в том, чтобы показать, что вершины достижимы. Он был страстным защитником инвалидов. Написал тысячи писем детям-инвалидам, побуждая их следовать своим мечтам и не сдаваться. В 1972 году он получил Орден Британии за заслуги перед инвалидами, в 1981 году – Орден Австралии за заслуги в литературе. Жизнелюбивое творчество Алана Маршалла доказывает всем, что человек не имеет права склоняться под ударами судьбы

Комментариев нет:

Отправить комментарий