вторник, 2 мая 2017 г.

«Майские» книги

   Вот и наступил долгожданный май – самый теплый месяц весны. Совсем скоро он махнет нам веточкой сирени и наступит лето. А пока впереди -  День Победы, последний звонок, прощание со школой… От души желаем вам плодотворных и насыщенных будней, чудесного и полноценного отдыха, весеннего настроения, счастливых событий и, конечно, интересных книг. А почему бы им не быть «майскими»?


  Н.В. Гоголь «Майская ночь, или Утопленница».  Одна из самых сказочных и чарующих повестей известного русского классика. Читателя неизменно восхитит неуемная фантазия и прекрасный, феерически образный язык писателя.

  Ф.И. Тютчев «Люблю грозу в начале мая...». Сборник стихотворений известного русского поэта отличается особой глубиной, неповторимыми интонациями и оттенками чувств. В мгновенных ощущениях он старался выразить всего себя, свои мысли и чувства, свои переживания и тревоги, свое восприятие мира, которое часто строится на параллелях, сравнениях жизни человека и мира природы.

  Г. Бакланов «Был месяц май». В первые послевоенные дни в одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого немецкого крестьянина Рашке. Ему, пособнику гибели многих заключенных из концлагеря, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти... Таков сюжет этого небольшого рассказа.

  И.А. Гончаров «Май месяц в Петербурге». Очерк выдающегося русского писателя. В Петербурге есть большой дом, и живут в нем самые разнообразные люди — граф Решетилов с супругой, купец Гвоздев, две старые девы, несколько чиновников, управляющий Хохлов... Это история об их образе жизни, характерах и отношениях между собой.

 К. Нёстлингер «Лети, майский жук». Автобиографическая книга воспоминаний австрийской писательницы, действие которой разворачивается весной 1945 года. О последних днях самый страшной войны рассказывает 9-летняя девочка Кристель, которая живёт в Вене с папой, дезертировавшим солдатом немецкого вермахта, мамой, бабушкой, дедушкой и сестрой. В Вену со дня на день придут советские солдаты, которые, как гласят страшилки, режут людей на куски и засаливают в бочках. Но среди них оказывается повар Кон из Ленинграда, с которым Кристель подружилась, несмотря на насмешки друзей, да и солдаты, как оказалось, никого не резали. Эту книгу можно назвать гимном нормальной жизни, к которой герои стремятся, невзирая на взрывы и гул военных самолетов.

  И. Щеглова «Майский поцелуй». Лёха – идеальный молодой человек. В этом уверены все вокруг: Янины родители, подруги, одноклассники. Только сама Яна больше не уверена. Ей всё время кажется, что Лёха не принимает её всерьёз. Ещё бы! Они ведь такие разные! Но до встречи с художником Женей девушке и в голову не приходило, что когда-нибудь она будет думать о том, чтобы расстаться со своим парнем... Лёха ведь так её любит! Неужели она способна его предать?


1 комментарий: