вторник, 9 мая 2017 г.

Вспомним лучшие книги о войне

День Великой Победы - это праздник, прежде всего, ветеранов. Именно им мы обязаны мирным небом над головой. С каждым годом все меньше возможностей узнать о войне от ее непосредственных свидетелей и участников. «Как это было?» - все реже спрашивают дедушек и бабушек, все чаще обращаются к книгам, к голосам ушедших героев.
Великая Отечественная война - это наша память, и лучшие книги о войне помогают ее сохранить.


К. Симонов «Живые и мертвые». Трилогия считается первым «панорамным» романом, представляющим широкую картину событий военного лихолетья. В центре произведения - человек на войне. Писатель раскрывает судьбы более 200 героев. Один из центральных образов книги - командарм Серпилин. Задумываясь над неудачами советской армии, он приходит к истинному пониманию сути войны и роли Сталина, в чем прослеживаются размышления самого автора.

В. Некрасов «В окопах Сталинграда». Это одна из самых правдивых историй о войне. Главное в произведении - правда о бесчеловечности войн, «справедливых» и «несправедливых», в его основе - глубоко спрятанный бунт против идеи «человека-винтика». На поверхности повествования - военный быт и народный героизм, увиденный глазами интеллигента.
 Книга, получившая Сталинскую премию в 1947 г., а затем, внесенная в «черный список», была изъята из библиотек и некоторое время была библиографической редкостью.

Б. Васильев «А зори здесь тихие».  «У войны не женское лицо», - эти слова, точно передают безжалостную и противоестественную сущность любой войны. Теме женской судьбы на войне посвящена эта широко известная повесть, рассказывающая о подвиге пяти девушек-зенитчиц и их командира.




 В. Астафьев «Прокляты и убиты». Пережитое на войне, война, какой видел ее автор на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман наполнен невероятной энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим произведением писатель подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума». 
Э.М. Ремарк «Время жить и время умирать». Антивоенный роман известного немецкого писателя позволяет взглянуть на Вторую мировую войну глазами молодого немецкого солдата. Главный герой не задумывается о жестокости, что происходит вокруг него, и в то же время сохраняет определенный нравственный стержень, который не позволяет ему опуститься до уровня варвара в чужой стране.
Это произведение заставляет каждого читателя вспомнить о ценности простых вещей, понять, насколько это хорошо - дышать воздухом, в котором нет запаха гари, или ложиться спать, будучи уверенным в том, что завтрашнее утро обязательно наступит.

В. Гроссман «Жизнь и судьба». Книга рассказывает о судьбах людей, ставших в той или иной степени причастными к истории Сталинградской битвы. Это не только бойцы, которые принимали непосредственное участие в битве, но и люди, которые оказались в городе в самом центре событий. Простые люди проявляли себя совершенно по-разному в этих условиях. Но каждый свято верил, что победа неизбежна, что они сильнее фашистов и отступать дальше некуда.
Рукопись этого романа, которая носит резко антисталинский характер, была в свое время конфискована и увидела свет только в 1980 г.

       

  Ю. Бондарев «Горячий снег». Действие книги разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 г. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы.  История того, какой ценой далась нашим дедам и отцам победа – чудовищными потерями, немыслимыми потерями, если мерять их категориями современного мира – батареями и дивизиями.
    Книгу можно назвать хроникой гибели наших мальчишек, которые уже никогда не вернутся назад.

А. Кузнецов «Бабий Яр». В 2009 г. в Киеве открыли памятник, посвященный писателю Анатолию Кузнецову. Бронзовая скульптура мальчика, который читает немецкий указ, предписывающий всем евреям Киева явиться 29 сентября 1941 года с документами, деньгами и ценными вещами… В 1941 г. Анатолию было 12 лет. Его семья не успела эвакуироваться, и в течение двух лет Кузнецов жил в оккупированном городе. «Бабий Яр» был написан по детским воспоминаниям. Отступление советских войск, первые дни оккупации, взрыв Крещатика и Киево-Печерской Лавры, расстрелы в Бабьем Яру, отчаянные попытки прокормиться, колбаса из человечины, которой спекулировали на рынке, зверства украинских националистов – ничто не укрылось от глаз шустрого подростка. Контрастное сочетание детского, почти будничного восприятия и страшных, не поддающихся логике событий. В сокращенном виде роман был опубликован в 1965 г. в журнале «Юность», полна версия впервые была издана в Лондоне пять лет спустя. Через 30 лет смерти автора роман был переведен на украинский язык.



Б. Васильев «В списках не значился». Николай Плужников — молодой лейтенант, выпускник училища, прибыл на место службы в Брестскую крепость. Он не успел отметиться по прибытии, как началась война. Было страшно, но он вступил в бой. Сначала рядом были товарищи, даже любовь, но потом он остался один, почти ослепший, истощенный, но не сдался.  А сражался так, что враги отдавали ему честь.
«Еще не было Хатыни, и еще не погиб в Белоруссии каждый четвертый. Но этот каждый четвертый уже стрелял. Стрелял, и эта земля становилась для фашистской армии адом. И преддверием этого ада была Брестская крепость».


Комментариев нет:

Отправить комментарий