среда, 31 мая 2017 г.

«Детские» книги

  Неимоверно трудно назвать большее чудо, чем появление на свет ребенка. Дети вызывают у нас чувство искренней любви, желание заботиться, оградить их от опасностей и бед. Этому посвящен праздник Международный день защиты детей, который отмечают 1 июня.
  Детство – волшебный мир, и все мы родом из этой прекрасной страны, где все так понятно и просто, а вернутся в королевство, где никто не умирает, мы можем, лишь читая книги о детях. Представляем вам   книги, главными героями которых являются дети. В мировой литературе таких книг великое множество и даже выделен специальный жанр – детская литература. Мы предлагаем лишь некоторые из них.


      
  А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Философская сказка о любви и дружбе, о долге и верности, о нетерпимости к злу. Необыкновенная, проникновенная, поучительная книга, которая заставляет посмотреть на мир взрослых глазами ребенка. Рассказ, в котором ребенок почувствует сказку, а взрослый – глубокий философский подтекст.

    
  А. Гавальда «35 кило надежды». Эта поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о семье, о силе любви и преданности, о том, что мечты могут и должны сбываться.  Решая свои «детские» проблемы, 13-летний герой ищет выход и находит его, да так, что и взрослым есть чему у него поучиться.

     
  У. Голдинг «Повелитель мух». Книга - подлинный шедевр мировой литературы, от которого невозможно оторваться. История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором мы все живем.


  П. Санаев «Похороните меня за плинтусом». Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала книжный рынок и обрела не просто культовый, а легендарный статус. Это жесткая и печальная повесть, в которой описано, как на детях отражается психологическое состояние их родителей и родственников, как страшно, когда неоткуда ждать помощи. Книга об искалеченных судьбах, изуродованных семьях и психологических проблемах, иногда порождаемых обществом, и о беззащитности детей перед ними. 

  М. Твен «Приключения Тома Сойера». «Приключения Гекльберри Финна». Веселые и необыкновенные приключения неразлучных друзей уносят зрителей в мир детства, где царствуют безудержная фантазия, озорство и задор. Автор, рассказывающий историю о похождениях мальчишек из американского городка, оглядывается на свое детство то с грустью, то с доброй усмешкой, то с еле скрываемой завистью, тоскуя по бесшабашной свободе фантазии, толкающей на самые отчаянные приключения.

  А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок». Веселая сказочная повесть о чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки, у которой доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова.
        

  Ч. Диккенс «Приключения Оливера Твиста». Это самый знаменитый роман великого писателя. История мальчика, оказавшегося сиротой, вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений - все это вызывает неподдельный интерес у множества читателей всего мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий