понедельник, 8 мая 2017 г.

Писатели-фронтовики

9 Мая мы отмечаем, пожалуй, самый главный праздник в году - День Великой Победы. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память ... Все это - Победа. Яркой неугасимой звездой сверкает она на небосклоне нашей истории. Не случайно День Победы - это праздник, который с годами не только не тускнеет, а занимает все более важное место в нашей жизни.
О войне никто не может написать лучше, чем тот, кто через нее прошел. С первых же дней грандиозной битвы многие писатели и поэты были со своим народом. Более тысячи из них участвовали в боевых действиях, «пером и автоматом» защищая родную землю, более четырехсот не вернулись с войны, 21 -  стали Героем Советского Союза.
Предлагаем вспомнить имена некоторых писателей-фронтовиков.


Константин Симонов (1915-1979). С началом войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

Юрий Бондарев (род. 1924). В 1942-1944 годах воевал под Сталинградом, в Карпатах, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Неоднократно получал ранения. Дважды был награжден медалью «За отвагу».

Ольга Берггольц (1910-1975). В годы войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города.

Булат Окуджава (1924-1997). В 1942 г. девятиклассником  добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения - радистом. Награжден медалью «За оборону Кавказа».

Эммануил Казакевич (1913-1962). В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт, служил в военной разведке. Удостоен 8 боевых орденов и медалей.

Юлия Друнина (1924-1991). В начале войны, в 17-летнем возрасте записалась на фронт, где была санитаркой в ​​госпитале. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».




Николай Бажан (1904-1983). В годы войны был редактором газеты «За Советскую Украину». Его поэтический голос звучал в осажденном Сталинграде. 
Платон Воронько (1913-1988). С первых дней войны добровольцем ушел на фронт. В 1943 г. окончил курсы подрывников и был направлен за линию фронта в партизанское соединение Ковпака.

Олесь Гончар (1918-1995). В июне 1941 г. в составе студенческого батальона ушел добровольцем на фронт, где был старшим сержантом, позже - старшиной минометной батареи.

Григорий Тютюнник (1920-1961). Добровольцем ушел на фронт, был дважды тяжело ранен, дважды убегал из плена, принимал участие в действиях партизанских отрядов на территории Кировоградской области и Чехословакии. До  конца жизни носил осколок возле сердца.

Леонид Первомайский (1908-1973). В годы войны был на фронте, работая корреспондентом радиовещания Юго-Западного и Донского фронтов и военным корреспондентом газеты «Правда».




Комментариев нет:

Отправить комментарий