воскресенье, 7 мая 2017 г.

«В огне Великой войны»

  Два года назад - к 70-летию Победы -  харьковское издательство «Клуб семейного досуга» выпустило уникальную серию книг «В огне Великой войны». Основу серии составили лучшие книги о героизме нашего народа, о воле к победе, о подвигах, которые останутся в нашей памяти навсегда. Это книги о страшных событиях военного лихолетья, книги, которые должен прочитать каждый.
    Представляем лишь некоторые из них.


  Ю. Бондарев «Батальоны просят огня». Повесть посвящена одному из самых героических и самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны - форсированию Днепра в 1943 г.  В ней рассказывается о героизме и мужестве бойцов и командиров, которые первыми переправились на правый берег реки и провели там с фашистами тяжелый неравный бой,  сломивший сопротивление немцев.

  В. Быков «Дожить до рассвета». Главный герой повести известного белорусского писателя  лейтенант Игорь Ивановский со своим отрядом получил задание взорвать склад боеприпасов в тылу врага. Они сделали все, что могли, но задача оказалась не под силу маленькому отряду. Теперь им нужно дожить до рассвета и задержать фашистов, во что бы то ни стало.

 Э. Казакевич «Звезда». «Звезда» - позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своей жизни добыть сведения о танковой дивизии СС.

  В. Богомолов  «Момент истины». Знаменитая книга ветерана Великой Отечественной войны  посвящена  работе органов военной контрразведки. События разворачиваются в августе 1944 г. и заканчиваются уничтожением опасной вражеской разведгруппы, командир которой считался одним из лучших разведчиков Германии. Безупречная авторская работа над историческими, архивными материалами позволила точно и достоверно, вплоть до нюансов, воссоздать будни сотрудников спецслужб, а в сочетании с лихо закрученным детективным сюжетом заставляет читать роман на одном дыхании…
  Книга переведена более чем на пятьдесят иностранных языков.

  В. Курочкин «На войне как на войне». События, описываемые в книге, переносят читателя во время боевых действий по освобождению Правобережной Украины. Молодой и не опытный выпускник специальных курсов, младший лейтенант Малешкин, прибывает по месту назначения и принимает команду над экипажем самоходки СУ-85. Все его подчиненные -опытные бойцы, прошедшие уже ни одно сражение, решают подвергнуть своего командира целой череде испытаний...
  Автору – писателю-фронтовику - удалось показать житейскую обыденность военной действительности и органично  существующий в ней истинный героизм.

  Г. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние». Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. В военном  поколении из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех.  Это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходится отвечать и за себя, и за других, без каких-либо скидок на возраст. Попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, они, как хорошо сказал А. Твардовский, «выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили». Ведь это они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулеметчиков, организовывали круговую оборону. А самое главное — несли груз ответственности: за исход боя, за формирование взвода, за жизнь вверенных людей, многие из которых годились им по возрасту в отцы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий