четверг, 11 мая 2017 г.

«Мир без книг? Мы против!»

   Каждый день сотни тысяч людей бездумно давят на значок «скачать», и новая книга известного писателя попадает в их распоряжение. Отсутствие вознаграждения за литературный труд рано или поздно приведет к тому, что профессия писателя безвозвратно девальвируется. Не будет писателей - не будет новых книг. Давайте представим, каким путем могла бы развиваться мировая литература, если бы, например, в XIX веке украсть новую книгу автора было бы так же легко, как и сейчас.

  На это обратили внимание создатели креативного совместного проекта Российского Книжного Союза и крупнейшего международного рекламного агентства JWT Russia, который стартовал еще в 2013 г. Проект, получивший название «Мир без книг? Мы против!», был направлен на привлечение внимания общественности к проблематике электронного пиратства. В рамках проекта на улицах городов, в книжных магазинах и интернет-пространстве появились плакаты, изображающие великих русских писателей в необычных амплуа. Всемирно известные классики предстали в образах, далеких от писательского труда.

  Если бы 100 лет назад существовало Интернет-пиратство, считают разработчики проекта, многим писателям пришлось бы сменить профессию. Талантливый врач Антон Чехов никогда не написал «Три сестры», молодой крестьянский мальчик Сергей Есенин стал бы мясником. Азартный игрок Федор Достоевский сделал бы блестящую карьеру на игровом поприще. Что стало бы с мировой литературой? Ее бы просто не стало. Известные нам сегодня писатели не смогли бы стать таковыми, им не платили бы за книги, и было бы просто не на что жить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий