среда, 24 мая 2017 г.

Михаил Стельмах: певец судьбы народной

       
  24 мая родился известный украинский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Стельмах. Его романы считаются своеобразной энциклопедией украинского села конца XIX и первой половины XX века. К сожалению, сегодня о Стельмахе мы слышим не так часто. И поэтому именно сейчас стоит поднять и донести до всех сторонников украинской литературы все богатство его творчества, рассказать о писателе и о его эпохе. Каким он был, и как рождались его произведения.

Лучшие произведения Михаила Стельмаха - те, где почти нет конъюнктурных или написанных с цензурным соображением страниц - повесть о детстве маленького Миши «Гуси-лебеди летят» и «Щедрый вечер». Кстати, «Щедрый вечер» писатель написал для молодежи. Пытался показать, какими путями, с какими трудностями шло его поколение к лучшему будущему. В произведении перелились детские впечатления и опыт взрослого человека.
Ничто так не возвышает человека, не вдохновляет на добро, как любовь. Собственно, все хорошее на свете начинается с любви, и кончается, когда любовь умирает, говорил Стельмах. «Моя тема в литературе - любовь к человеку». Считал, что надо знать свою историю и беречь ее. Без нее «мы ничто, безотцовщина».
О себе Стельмах говорил, что, имея таких учителей, как Шевченко и Коцюбинский, он не имел права писать плохо. Стоял на том, что нужно уважать наследие предшественников, современников, терпимо относиться к различным стилевым исканиям, не терять своего цвета, но и не забывать о радуге. Держаться магистральной, а не «проселочной» литературы.

   Писатель говорил, что в жизни каждого человека есть четыре брода: голубой, как рассвет, — детство; как сон — хмельной брод любви; брод труда и житейских забот; и, наконец, — брод внуков и прощания. От того, как человек переправится через них, становится понятно, чего он стоит.

  Четыре года не мог издать Стельмах роман «Четыре брода» и, как считал его сын Ярослав, именно это значительно сократило ему жизнь. И поэтому, когда книгу все же издали, он радовался, но в глазах уже навсегда поселилась печаль.
Кстати, сам Стельмах до конца жизни оставался беспартийным - факт красноречивый и редкий для художника его ранга. Писатель боролся за возможность сказать главное: о правде и несправедливости, о хлебе и соли, о высокой нравственности и трудолюбии родного народа, о любви и материнстве, детской наивности и старческой мудрости, о красоте украинского языка и песни.

  За роман «Большая родня» в 1951 г. писатель был удостоен звания лауреата Государственной премии, а за роман «Четыре брода» в 1980 г. - Государственной премии имени Тараса Шевченко.
Михаил Стельмах был и остается в памяти украинского читателя как летописец украинского села, хранитель правды и добра на земле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий