воскресенье, 14 мая 2017 г.

Вспомним книги Василия Стефаника

   14 мая - день рождения известного украинского писателя,  непревзойденного мастера социально-психологической новеллы Василия Семеновича Стефаника. Его имя стоит рядом с именами выдающихся новеллистов мира. Его новеллы и рассказы поражают своей исключительной правдивостью, настоящей оригинальностью и художественным совершенством. Иван Франко называл  их «лучшими песнями».
   Предлагаем вспомнить несколько наиболее известных произведений писателя.


  «Каменный крест». Это единственная книга Стефаника, посвященная теме эмиграции. В ее основу положен настоящий факт. Односельчанин писателя, эмигpируя в Канаду, поставил на своем поле каменный крест, который и сейчас там стоит.
   Геpой новеллы Иван Дидух эмигрирует, поддавшись требованиям жены и сыновей. Для него pасставание с родной землей - тpагедия. Пpоникнутый стpашной тоской, Дидух чувствует себя как камень, выброшенный волной на беpег.  Каpтина пpощания, исповедь, жалобное пение, безумный танец - все это попытки автоpа показать читателю народную скорбь, человеческое гоpе и одновременно надежду тpуженника на лучшее будущее. Образ «каменного креста» стал символом того страшного бремени, которое несло на своих плечах крестьянство.

  «Она - земля». Произведение наполнено глубоким патриотизмом. В трудное время войны люди возвращаются на свою землю, без которой они не могут жить. Земля - ​​это самое ценное, что есть у человека, поэтому, если и погибать, то на своей земле.

   «Сыновья». Это сплошной монолог старого отца, где он выплескивает свое сожаление по убитым на войне сыновьям. Тоска по ним так велика, что он  и жалуется, и плачет, и падает на землю. Герой не знает, как успокоить боль, которая раздирает его изнутри. Он готов отдать свою жизнь, чтобы увидеть хотя бы могилы своих сыновей.

  «Детское приключение». Война, смерть и ужас показаны через детское восприятие.  Маленький Вася, оказавшись с еще меньшей сестренкой возле убитой мамы недалеко от  фронта, не осознает всего трагизма ситуации, а у читателя от этого стынет кровь ...


  «Дорога». Автор показывает тяжелую работу и ужасную судьбу трудового человека. Горе героя новеллы - не только личное, это горе всего народа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий