четверг, 4 мая 2017 г.

«Зонтичные» книги

   При слове «зонтик» сразу в голове всплывают хмурые осенние дни, серый бесконечный дождь, унылое настроение... А, если, посмотреть под другим углом? Весёлый весенний дождик сквозь радугу, или жаркое летнее солнце на небе цвета индиго... Много чего может навеять это слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом... Всё это к тому, что 4 мая в Париже был произведён первый складной зонтик. Так что, сегодня у складного зонтика – день рождения.
   Мы решили вспомнить книги, названия которых «спрятаны» под этой очень полезной вещицей - зонтиком.


  Э. Блайтон «Зонтик волшебника». Имя этой британской детской писательницы известно во всём мире. Вот уже много лет её истории захватывают юных читателей. Эта книга готовит ребятам немало удивительных сюрпризов. Их ждёт встреча с игрушечным полицейским, который спасает фею от огромных жаб, с курочкой, которая несёт шоколадные яйца, и даже с волшебной кастрюлей, которая готовит всё, что ни пожелаешь. Скучно точно не будет!

  Е. Ярцева «Апельсиновый зонтик». Эту книгу можно назвать своеобразной панорамой подростковой культуры. Ее герои, 13-летние девочки-подростки, задумываются о будущей профессии и о своем месте в жизни, фанатеют от современной музыки, возмущаются родителями, которые до сих пор считают их детьми, и ждут не дождутся, когда же станут взрослыми. И, конечно, влюбляются! В небольших рассказах, из которых состоит повесть, смешно, иронично и очень узнаваемо показана жизнь современных тинейджеров.

  Ф. Малька «Торговец зонтиками». Эта необычная история начинается в средневековом Арле, в 1039 г. Скромный сапожник однажды встречает на берегу реки странного человека — под обжигающим солнцем тот продает никому не нужные зонтики. Из любезности юноша покупает у старика зонтик, а заодно получает маленькую книжицу с чистыми страницами. С этого момента жизнь бедного сапожника необратимо меняется, ему предстоят невероятные и слегка сюрреалистические приключения. Но главное — отныне он будет творить Историю. Точнее, делать это станет скромная потрепанная книжица, каждая запись в которой предопределит ход мировой истории.

  М.К. Лопес «Старушки с зонтиками». Откуда на небе берётся радуга? Древние греки думали, что радуга - дорога между небом и землей. В Китае считали, что это - небесный дракон... А, может, радуга — сверкающие на солнце разноцветные зонтики семи старушек, которых ураган поднял в небо? В этой увлекательной книге - история о семи сестрах с удивительными именами, каждая из которых одевается в платье выбранного ею цвета и занимается своим любимым делом: подражает голосам птиц, вышивает оживающие узоры, растит смеющиеся цветы, исцеляет вкусным морсом и коричным сахаром, сочиняет сказки или даже целые миры, путешествует в прошлое…

  Е. Настова «Зонтик царевны Несмеяны». Выйдя замуж за друга детства, Мария думала, что её личная жизнь сложилась удачно. Но спустя время погода в доме изменилась – муж предал её. После развода Маша превратилась в царевну Несмеяну, у которой от прежней жизни остался лишь зонт, напоминающий о былом счастье. Девушка погрузилась в страдания с головой, однако кипящие вокруг страсти заставили ее по-иному взглянуть на вещи – некоторым друзьям тоже пришлось несладко, и им потребовалась её помощь. К тому же, кто сказал, что царевна Несмеяна не имеет права на личное благополучие и счастье?


  М. Бородицкая «Бумажный зонтик». Это стихи для всей семьи. Их и впрямь читают всей семьей. Молодые матери бормочут эти стихи младенцам, опытные бабушки и дедушки читают подросшим внукам, объясняя попутно, что такое раскидай, вставочка или чернильница-непроливайка. А дети и сами знают, что автор - поэт, которого читают для удовольствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий