воскресенье, 28 мая 2017 г.

«Кукушкины» книги

   В последнее воскресенье мая (в этом году выпадает на 28 число) славяне отмечают праздник Кукушки или день Кумления. К основным особенностям этого праздника относится налаживание духовных связей между молодыми девушками, у которых еще не было детей. В этот день они отправляются в лес, где, кроме обязательных обрядовых хороводов, заводят веселые песни про Кукушку и про Весну, прыгают через пламя ритуального костра и устраивают символическое, небольшое пиршество, приглашая за свой стол Верховную Повелительницу праздника - Богиню Живу, которая выступает в образе Кукушки. Праздник является единственным возможным шансом в году покумиться (породниться душой) с близким тебе человеком.
  Давайте и мы присоединимся к кумлению и вспомним книги, которые «прокукуют» интересные истории.


  Р. Гэлбрейт «Зов кукушки». Это первое произведение Джоан Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта. Но скрыть своё авторство под вымышленным именем знаменитой писательнице не удалось. Благодаря болтливости юриста компании «Russels» стало известно, что детектив на самом деле написала автор «Гарри Поттера». Незадачливый юрист поплатился репутацией, а книга тут же попала в список бестселлеров.
  Захватывающий сюжет романа происходит в Лондоне. Скандально известная топ-модель разбивается насмерть, упав с заснеженного балкона своего пентхауса. Все решают, что это самоубийство, только ее брат в это не верит и обращается к частному сыщику по имени Корморан Страйк. Это бывший военный, который так и не сумел до конца оправиться после тяжелого ранения. Страйк берется за расследование, чтобы хоть немного подправить свое плачевное финансовое положение. Однако простое, на первый взгляд, расследование оказывается коварной ловушкой.

  К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». События происходят в психиатрической клинике, которая, по сути, является мини-моделью современного общества. Грань между душевным здоровьем и заболеванием, как показывает автор, является слишком зыбкой, поэтому никто не смеет выносить вердикты по этому поводу. Главный герой — Макмерфи, пытающийся сломать губительную систему, оказывается в «психушке» вместо тюрьмы.
  Книга стала культовой для поколения 1960-х, а сам автор - идеологом и вдохновителем движения хиппи, захлестнувшего Америку и Европу. Вторую жизнь и миллионы новых читателей принес роману одноименный фильм - экранизация Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли. Вышедшая в 1975 г., картина получила пять самых престижных Оскаров и стала одним из главных достижений в истории американского кино.

  Ф. Хардинг «Песня кукушки». Когда Трисс пришла в себя после несчастного случая, то поняла, что что-то не так. Она ненасытна и постоянно голодна; кажется, ее сестра побаивается ее, а родители шепчутся за закрытыми дверями. Девушка проглядывает свой дневник, силясь что-либо вспомнить, но страницы вырваны. Вскоре она обнаружила, что произошедшее с ней намного ужасней и необъяснимей, чем она могла представить, и она в буквальном смысле, не в себе…

  П. Чех «Сэнди и деревянная кукушка». В одном заброшенном доме живут паучок по имени Сэнди да деревянная кукушка в старых часах. Они как могут поддерживают в доме порядок. Паучок воюет с короедами и аккуратно смазывает часовой механизм, а кукушка, как ей и положено, отсчитывает время своим громким «ку-ку!». Но однажды в дом приходит беда, да не одна. Верным товарищам грозит опасность...

  Д. Быков «Прощай, кукушка». В сборник вошли 16 рассказов, как публиковавшиеся ранее, так и совсем новые. Автор считает, что его рассказы — это «сны, мои или чужие, иногда смешные, но чаще страшные».


  М.Л. Моулсворт «Часы с кукушкой». Сказка познакомит вас с удивительным миром, который открывает девочке Гризельде необыкновенная кукушка из часов. При этом мудрая кукушка стремиться показать, что у каждого есть долг перед другими, что настоящая дружба - неоценимый дар, который делает человека поистине счастливым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий