понедельник, 15 мая 2017 г.

«Семейные» книги

   15 мая во всем мире отмечают Международный день семьи. Семья - какое красивое слово! Как греет душу! Оно напоминает о ласковом голосе мамы, о заботливой строгости отца. А еще семья – это братья и сестры, бабушки и дедушки… Благополучная семья является хранительницей человеческих ценностей, именно она дает ощущение надежности близких людей.
   Предлагаем книги, в названиях которых присутствует это теплое и родное слово.


   М. Трауб «Счастливая семья». В сборник входят повести, рассказывающие о различных семьях - счастливых и не очень, о судьбах - горьких и ярких, о женщинах и детях, о мужчинах, которые уходят и возвращаются. Все эти истории больше похожи на документальные, потому, что жизнь является лучшим рассказчиком - иногда поднимает такие сюрпризы, на которые не способна писательская фантазия.

  В. Лацис «Семья Зитаров». Главные события этой семейной саги разворачиваются в Латвии в начале прошлого века. Перед членами простой крестьянской семьи становится сложный выбор: идти с революционерами или смириться с порядками буржуазной республики. Читатель узнает о жизни латышских моряков и рыбаков, которые смело поворачиваются лицом к жизненным невзгодам.

  Г. Мало «Без семьи». Книга,  являясь классикой французской детской литературы, рассказывает о жизни и приключениях мальчика Реми, который долгое время не знает, кто его родители, и скитается по чужим людям. Семья в его представлении олицетворяет не только любовь и заботу родителей, она - единственная надежная опора, защита от изменчивости строгой и несправедливой судьбы. Жизнь мальчика наполнена приключениями, проблемами, потерями и, конечно же, приобретением новых друзей.

  И.С. Нечуй-Левицкий «Кайдашева семья». В повести классика украинской литературы на материале повседневной жизни крестьянства раскрываются некоторые черты характера украинского народа, его индивидуализм, стремление людей жить отдельной, самостоятельной жизнью. Главная мысль произведения - это показ будничных ситуаций, в которых происходит обнищание человеческой души, обусловленное постоянной зависимостью людей от материальных нужд. Духовная разобщенность отравляет жизнь и родителей, и их сыновей, и их невесток.

  Э. Базен «Семья Резо». Основная идея этой сатирико-психологической трилогии известного французского писателя - гневное обличение буржуазной семьи, где материальные интересы подавляют все человеческие чувства и разрушают личность. Основной сюжет строится на сложных отношениях деспотичной матери со своими тремя сыновьями.

  А.К. Толстой «Семья вурдалака». Эта готическая повесть, которая является классикой мистического жанра, написана по канонам «романа ужасов». Ее главный герой - старый маркиз - рассказывает об ужасном приключении в своей жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий