среда, 31 мая 2017 г.

Константин Паустовский: «сердце, полное света»

   31 мая 2017 г. исполняется 125 лет со дня рождения известного советского писателя, классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского. Мастер лирической прозы, воспевший красоту во всех её проявлениях. Блестящий стилист, боготворящий русский язык, кропотливо работающий со словом. Талантливый и терпеливый учитель, на чьих литинститутских семинарах совершенствовали своё мастерство многие будущие видные писатели XX века… Всё это – Константин Паустовский – поистине уникальная фигура в русской литературе, чьё творческое наследие и сегодня остаётся не до конца изученным.


   Будущий писатель родился в Москве, а детство и юность провел на Украине. «Москвич по рождению и киевлянин по душе», он писал: «Мне в общем-то повезло. Я вырос на Украине. Её лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своём сердце на протяжении многих лет».
  Ещё одна любовь Паустовского – природа. Оттого и притягивали его всегда небольшие городки. Такие как Солотча и Таруса. Там, в окружении природы, очень хорошо работалось. «С детских лет одна страсть завладела мной – любовь к природе. Временами она приобретала такую остроту, что пугала моих близких», – писал Паустовский.

  Когда он был в шестом классе, отец оставил семью, и Константин был вынужден самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и учебу репетиторством.

   Первый небольшой рассказ «На воде», написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском альманахе «Огни». После окончания гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет. Первая мировая война заставила его прервать учебу, и писатель стал вожатым на московском трамвае.

   После гибели на фронте двух старших братьев Паустовский вернулся к матери в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь. В течение года работал на металлургических заводах в Екатеринославе и Юзовке, на котельном заводе в Таганроге, был рыбаком в артели на Азовском море.

   Февральскую и октябрьскую революции Паустовский встретил в Москве. После победы советской власти он начал работать журналистом и «жил напряженной жизнью газетных редакций». Но вскоре писатель уехал в Киев, куда перебралась его мать, и пережил там несколько переворотов во время Гражданской войны.

  Вернувшись в 1923 г. в Москву, Паустовский начал работать редактором РОСТА. В это время печатались не только его очерки, но и рассказы. В 1928 г. вышел первый сборник рассказов «Встречные корабли». В том же году был написан роман «Блистающие облака». В этом произведении детективно-авантюрная интрига сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками писателя по Черноморью и Кавказу.

  В годы Великой Отечественной войны Константин Георгиевич работал военным корреспондентом на южном фронте, публиковал статьи и писал рассказы, среди них «Снег» и «Дождливый рассвет», которые критики называли нежнейшими лирическими акварелями.
  Еще до войны писатель начал работать над автобиографической повестью. Этой работе он отдал более 30 лет. Полностью он успел написать шесть книг, они появлялись в печати одна за другой.

  Особое место в творчестве Константина Паустовского занимал Мещерский край, где он подолгу жил один или с друзьями-писателями – Аркадием Гайдаром и Рувимом Фраерманом. О любимой им Мещере Паустовский писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России - и только ей - я обязан большинством написанных мною вещей…».

  В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание, и писатель начал часто путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и других странах. Впечатления от этих поездок легли в основу многих рассказов и путевых очерков. Сама Марлен Дитрих была его преданной поклонницей и, побывав в СССР, осуществила свою заветную мечту – поцеловала руку своему литературному кумиру, создавшему рассказ «Телеграмма» (любимое произведение актрисы).

   Несмотря на статус классика советской литературы, жизнь писателя была далека от того, чтобы считаться идеалом комфорта и блеска. Три брака, гибель совсем молодого сына Алексея от передозировки наркотиков в 1976 г., не говоря уже о Гражданской войне: Паустовский был мобилизован в войска Петлюры, а затем – в караульный полк Красной армии…

   В 1965 г. Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию, но в итоге ею был удостоен М. Шолохов.


  Книги Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.


  Константин Георгиевич умер в 1968 г. в Москве и, согласно завещанию, был похоронен на городском кладбище Тарусы. Место, где находится его могила, - высокий холм, окруженный деревьями с просветом на реку Таруску, - было выбрано самим писателем.






Комментариев нет:

Отправить комментарий