среда, 3 мая 2017 г.

«Солнечные» книги

   Солнцем сердце зажжено.
   Солнце – к вечному стремительность.
   Солнце – вечное окно
   В золотую ослепительность.

  Эти поэтические строки Андрея Белого, пожалуй, как никакие другие, подходят к сегодняшнему дню. 3 мая во всем мире отмечают поистине весенний праздник — день Солнца. Эта дата была учреждена в 1994 г. европейским отделением Международного общества солнечной энергии,  чтобы привлечь внимание  к центральной  звезде нашей Солнечной системы.
  Со словом «солнце» тесно связаны слова «свет» и «тепло». Может, поэтому многие писатели часто используют его в названиях своих произведений. Предлагаем вспомнить некоторые их этих книг.


  И.А. Бунин «Солнечный удар». Это завораживающая история внезапной любви от признанного классика русской литературы. Всего одна ночь с незнакомкой становится для главного героя настоящим наваждением — и этот «солнечный удар» не отпускает его даже в самые «окаянные дни» гибели Российской Империи…

  К. Колтер «Луч солнца на цветных стеклах». Поженившись после окончания университета, Кейд и Джессика были уверены, что сделают друг друга счастливыми. Поначалу так все и было. Но вскоре появились первые проблемы: Кейда стали тяготить правила безупречной семьи, навязываемые женой. А Джессика после двух выкидышей никак больше не может забеременеть. Расставшись, через год она решает взять приемного ребенка и встречается с мужем, чтобы оформить развод... Неожиданно все проблемы решаются сами собой...

  В. Винниченко «Солнечная машина». Это первый украинский социально-утопический и фантастический роман с элементами приключенческого и детективного жанра, который  стал новым  явлением, как в украинской, так и в мировой  литературе. Главной идеей произведения является попытка освободить человека из финансового рабства, дать ему возможность развиваться как личность, не переживая за «хлеб насущный». 

  М.М. Пришвин «Кладовая солнца». В этом сборнике рассказов увлекательно и ярко описывается красота природы, повадки и поведение животных, дружба человека и зверя. Это чудесный мир, где все живое взаимосвязано, и где природа принимает самое непосредственное участие в судьбе героев. 

  Т. Янссон «Город солнца». В романе  известной финской писательницы  рассказывается о тех, кто в конце пути нашел себе приют в тихом и спокойном месте, где всегда тепло. Там, в городе пенсионеров, где на, первый взгляд, как будто замерло время, жизнь оказывается полна событий, споров и приключений.

  П. Тычина «Солнечные кларнеты». Первый сборник стихов известного украинского поэта, где он воспевает гимн живой природе и прославляет силы материального солнечного света. Образ Солнечных кларнетов - это образ всемирной гармонии. Поэт оптимистично воспринимает природу, тонко чувствует ее краски и звуки, показывает ее вечно неугомонную жизнь.












1 комментарий: