понедельник, 29 мая 2017 г.

И.С. Соколов-Микитов: любовь к родной природе

  29 мая исполняется 125 лет со дня рождения известного русского прозаика, путешественника, публициста и мемуариста Ивана Сергеевича Соколова-Микитова (настоящая фамилия -  Соколов; вторая часть фамилии – Микитов – от деда). Сегодня его имя кажется незаслуженно забытым. Его книги не издаются, а имя фигурирует лишь в школьной программе. Между тем он был крупной фигурой своего времени и повидал немало на своём веку. Главные повороты большой и насыщенной жизни писателя были тесно связаны с судьбоносными событиями в истории страны.


   Родившись в простой семье (отец - приказчик, мать - из крестьян), мальчик получил хорошее «домашнее» образование (в семье книги почитались особо). Однако начитанность не способствовала учебе. Он плохо учился в смоленском реальном училище и потому смог поступить только в то учебное заведение, где не требовался аттестат о среднем образовании - Петербургские Высшие сельскохозяйственные курсы. Там начал формироваться его писательский талант.

   В 1910 г. он написал своё первое произведение — сказку «Соль земли». Вскоре Соколов-Микитов понимает, что не имеет склонности к сельскохозяйственной работе, и всё больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями Алексеем Ремизовым, Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным.

  Оставив курсы, Иван пленяется романтикой дальних странствий и становится моряком. Но морские путешествия прерывает Первая мировая война - писатель идет на фронт.

 Революция вынудила писателя покинуть родину. Будучи эмигрантом, он публикует несколько обличительных статей о бесчинствах большевиков.

   Однако долго быть в разлуке со своей страной он не смог. И в начале 20-х годов Соколов-Микитов прибывает в Советский Союз. После возвращения в Россию Соколов-Микитов много путешествует, участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов», возглавляемых Отто Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент «Известий».

  Однако Соколов-Микитов не любил, когда его называли «путешественником», «землепроходцем», «охотником». Он всегда был писателем – крестьянским по корням; владел всей палитрой русской реалистической прозы, начиная со сказки, притчи, этюда-были («былицы»); писал тонкие по художественному рисунку рассказы и повести, придал очень личное, соколовско-микитовское выражение традиционному жанру путевого очерка.

   Основной темой в творчестве писателя была природа. Восход и заход солнца, лес, пороша, ледоход - обо всем этом он писал с такой любовью, что, читая его книги, нельзя не проникнуться его чувством восхищения миром живой природы и благоговения перед ним.
  Листая его книги, можно заглянуть в разные уголки нашей природы: в таймырскую тундру и горы Кавказа, на побережье рек под Москвой и полярные станции. Жители лесов, полей, гор, морей оживают на страницах его книг, будят воображение и желание пройтись заповедными тропками, найти тот самый домик в лесу, послушать лесных музыкантов.

   И. Соколов-Микитов широко известен как детский писатель. Его книги «Лисьи увертки», «Листопадничек», «Дружба зверей», «Карачаровский домик» и многие другие знакомят маленького читателя с красочным миром природы; сборники русских детских игр — «На камушке», «Заря-зареница» — с народными традициями и фольклором.

  В последние годы жизни Соколов-Микитов ослеп. Под диктовку написана последняя книга воспоминаний - «Давние встречи».





Комментариев нет:

Отправить комментарий