пятница, 26 мая 2017 г.

Ад и рай Данте Алигьери

  В мае  (точная дата неизвестна) родился выдающийся итальянский поэт, богослов, политический деятель, один из основоположников литературного итальянского языка Данте Алигьери. В истории мировой литературы он является, прежде всего, автором «Божественной комедии» - монументальной поэмы о бренности человеческой жизни и преодоления страха смерти. Уже более шести веков это произведение поражает читателей страстностью и человечностью, стройностью замысла и широтой взглядов.
  Судьба Данте сама по себе очень интересна - романтическая, неоднозначная, полная приключений. Предлагаем несколько интересных фактов из  жизни поэта.


   Точная дата рождения Данте неизвестна, зато история зафиксировала день его крещения - 26 мая 1265 г.

   Будущий поэт лишился матери в детстве. Отец умер, когда ему было 18 лет. Образование Данте получил сначала классическое во Флоренции, потом в университете в Болонье изучал высшие науки - этику Аристотеля, риторику Цицерона, поэтику Горация и Вергилия и иностранные языки.

   Мальчику исполнилось 9 лет, когда он влюбился - как оказалось, сразу и на всю жизнь. Ее звали Беатриче - и это имя хорошо знакомо каждому, кто читал «Божественную комедию». К моменту написания великой книги женщина уже умерла, и Данте определяет ее на роль поводыря своего героя по Чистилищу и Раю. После смерти Беатриче современники не видели поэта улыбающимся.

  В 11 лет его обручили с 6-летней Джеммой Донати. Он женился за ней уже после смерти Беатриче. Точная дата его свадьбы неизвестна, но есть информация, что в 1301 г. у него уже было трое детей.

   В 1292 г. была написана поэма «Новая жизнь», которую ученые назвали первой в истории мировой литературы автобиографией. В ней Данте воспевал Беатриче. Смерть любимой положила начало философским размышлениям Данте о жизни и смерти. Его новой музой стала Философия.

  Кроме литературы, Данте активно занимался политикой. Семья Алигьери принадлежала к партии гвельфов, где существовали две противоборствующие группировки - Белые и Черные. Данте был в составе Белых, которые потерпели поражение в ходе борьбы за власть, и Данте в числе многих других был изгнан из Флоренции. Возвращаться в родной город ему было запрещено под страхом смертной казни. Последующие годы скитаний заставили Данте отказаться от политических амбиций и посвятить себя целиком литературной и философской деятельности.

   Свою знаменитую «Божественную комедию», которая признана выдающейся достопримечательностью итальянской литературы, Данте назвал просто - «Комедия». В те времена еще существовало строгое разделение поэм: высокий жанр – трагедии, которые писались о серьезных материях на латыни, и низкий жанр – комедии - рассказывали о более приземленных вещах со счастливым концом. Хотя в «Божественной комедии» затрагиваются достаточно серьезные темы, именно «вульгарный» итальянский язык поэмы не позволил называть ее трагедией. А слово «божественная» к названию добавил уже после смерти Данте другой поэт эпохи раннего Возрождения - Джованни Боккаччо.


   Данте умер от малярии в ночь с 13 на 14 сентября 1321 г. Его  похоронили в греческом мраморном саркофаге, сохранившимся с античных времен. Через 150 лет архитектор Ломбардо построит над ним мавзолей, который и сегодня возвышается в Равенне (Италия) в непосредственной близости от церкви св. Франциска. К нему до сих пор не зарастает народная тропа: приезжают люди со всего мира, чтобы почтить память автору великой «Божественной комедии».






Комментариев нет:

Отправить комментарий