воскресенье, 21 мая 2017 г.

«Розовые» книги

   Кто не восхищается красотой королевы цветов — розы? В Болгарии к этому цветку испытывают особую любовь. Именно поэтому каждый год в городах Казанлык и Карлово с 21 мая проходит Фестиваль Розы -  самый красивый и знаменитый праздник Болгарии. К этому времени розы распускаются, и начинается сбор лепестков.




    История праздника началась еще в 1903 г. Его основные мероприятия – ритуал собирания роз (по-болгарски – розобор), выбор Царицы роз и праздничное шествие по городу. Местные жители надевают яркие национальные костюмы, девушки плетут венки из бутонов роз, а гости, наблюдая за событиями праздника, получают море положительных эмоций и незабываемые впечатления.
  Нам тоже хочется присоединиться к такому красивому празднику. Давайте вспомним книги, названия которых «благоухают» от чарующего аромата розы.

  Н. Робертс «Черная роза». Когда Розалинд Харпер осталась молодой вдовой с тремя маленькими сыновьями, то не склонила головы. И к сорока восьми годам, пережив катастрофический второй брак и тяжелый развод, она держала спину еще прямее, а подбородок выше, чем в юности. Ей удалось построить с нуля собственный бизнес, но скромное женское счастье осталось бы недосягаемой мечтой, если бы не Митчелл Карнейги. Нелепый, забывчивый и неряшливый, он словно разрушительная стихия ворвался в устроенную жизнь женщины…

  Л. Вик «Там, где цветет дикая роза». В горах Колорадо Клейтон Тэггарт трудится изыскателем серебряных рудников, мечтая о том дне, когда сможет стать школьным учителем. Лелея свою мечту, он знакомится с Джеки, которая вместе со своей семьей приехала с Востока. С первой же встречи она начинает враждебно относиться к молодому человеку. Но, когда между ними возникает искорка любви, их неожиданно постигает трагедия. Тайна Джеки столь ужасна, что она лучше его потеряет, нежели все расскажет…

  К. Паустовский «Золотая роза». Нашумевшая повесть известного русского писателя посвящена сущности писательского труда. Это попытка постигнуть природу искусства слова на основе собственного опыта и осмысления творчества великих писателей. «У нас почти нет книг о работе писателей. Эта удивительная и прекрасная область человеческой деятельности никем, по существу, не изучена» - так начинается эта книга.

  А. Мердок «Дикая роза». Одна из самых известных книг английской писательницы, где она предстает знатоком женской души — одинокой и страдающей. Преодолевая кажущуюся заданность, предопределенность существования, героиня романа, жаждущая любви и понимания, находит выход в обретении внутренней свободы.

  «Соловей и роза». Великолепный сборник сказок, куда вошли произведения знаменитого датского сказочника Г.Х. Андерсена и английских писателей - О. Уайльда и Р. Киплинга.


  Дж. Доннелли «Чайная роза». Лондон, 1888 год. 18-летняя Фиона работает на чаеразвесочной фабрике. Ее семье приходится трудно, но у девушки есть мечта — когда-нибудь она обязательно будет богатой, откроет собственную сеть магазинов и чайных. Но она даже не предполагает, что за сбывшиеся мечты ей придется заплатить самую дорогую цену…

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Марина! Фестиваль розы, собирание лепестков - какой аромат! Оказывается столько книг, где благоухают розы. Спасибо за знакомство праздника.

    ОтветитьУдалить