среда, 10 мая 2017 г.

Вспоминаем Галину Щербакову

   Писательскую судьбу невозможно предугадать. Хоть и грустно это, но так уж устроена жизнь – большинство имен литераторов, даже те, что громко звучали десятилетиями, с уходом в мир иной быстро выветриваются из неблагодарной людской памяти. Потому тем из сочинителей, у кого хотя бы одна книга остается незабытой, выпала завидная судьба. К числу таких удачливых писателей, бесспорно, относится и Галина Николаевна Щербакова, которой 10 мая этого года исполнилось бы 85 лет. Ее знаменитая повесть «Вам и не снилось», опубликованная в журнале «Юность» в 1979 г., имела ошеломляющий успех. Отголоски того «грома» слышны и сегодня, более трех десятилетий спустя.




  В жизни Галины Николаевны было и много горя, и много радости. Была большая любовь — они с мужем не расставались в течение не нескольких лет, а многих десятилетий. А печали она переживала острее, чем обычные люди, не наделенные даром — очевидно, повышенная чувствительность была другой стороной ее таланта.
   Родилась будущая писательница на Украине во времена голодомора, детство ее прошло в фашистской оккупации...  Впрочем, у многих советских людей, появившихся на свет в те лихие годы, начало биографии ничем не лучше. Только далеко не всем дано было рассказать об этом так ярко и образно, как это сделала она.
  Получив педагогическое образование, Галина несколько лет работала учителем русского языка и литературы — и своим ученикам внушила такую любовь к своему предмету, что многие из них стали журналистами и писателями. Некоторые из тех, кого она учила в школе, стали ее друзьями на всю жизнь.

   До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам, «серьёзные вещи — большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать». Однажды она решила написать роман про любовь: так родилась повесть «Вам и не снилось». Неожиданно для самой писательницы повесть имела бешенный успех - Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.
  В первую очередь огромный интерес к повести возник потому, что автор поставила перед читателями актуальную проблему значимости первой любви в становлении личности человека. Ее история о современных Ромео и Джульетте, названных Ромой и Юлей, полна трагизма. Эта повесть о том, что взрослые часто рассматривают детей как свою собственность, отказывая им в праве на личный выбор и личную свободу. Обо всем этом хотела рассказать читателям Галина Щербакова. «Вам и не снилось» стало настоящим манифестом первой любви в советской литературе.

  Сама Щербакова не считала это сочинение своей лучшей работой. Вот что говорила она в одном из интервью незадолго до кончины: «Самая знаменитая моя повесть «Вам и не снилось». Я не придавала ей, скажу честно, большого значения... Я не могу понять до сих пор причину успеха этой повести. Обычная повесть про любовь школьников».

   Замечательный фильм (режиссер - Илья Фрэз), снятый по этой книге, сразу же стал лидером проката. По опросу читателей журнала «Советский экран» он был назван лучшим фильмом 1981 года, а на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе получил Приз.
  Однако, не все знают, что критики восприняли повесть в штыки. Как вспоминает писательница: «Это было совсем другое время. Чистое и целомудренное повествование стало мишенью для критики, потому что это был рассказ о любви и только о ней...».  В «Московском комсомольце» даже напечатали огромное письмо учителей, которые требовали уволить редактора журнала «Юность», где была опубликована повесть, а автора – навсегда лишить возможности сочинять и публиковаться.

   Помимо своей знаменитой повести, Щербакова написала более 30 книг, среди которых повести и романы: «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Кровать Молотова», «Дочки, матери, птицы и острова», «Слабых несет ветер», «Женщины в игре без правил» и др.
  Эти книги посвящены судьбе человека, попавшего в трудные для него жизненные обстоятельства. Писательница использовала различные жанры – от сентиментальной драмы до ироничного детектива. Ее частый прием – обнаженное и мягкое чувство юмора, с которым она описывала поступки своих героев. Повести Галины Щербаковой отличаются вдумчивым и серьезным отношением к человеку с его трудностями и сомнениями. Многие из героинь ее произведений – женщины с их непростыми судьбами и историями.

  «Я трудоголик и графоман одновременно, — рассказывала Галина Николаевна в одном из интервью, — Сам процесс «выведения» слов — радость. У меня есть компьютер, но работаю я по старинке, авторучкой. Пишу достаточно быстро».


  В конце жизни писательница тяжело болела, перенесла полостную операцию, но оправиться так и не смогла. Последнее её интервью датируется январём 2010 года, когда исполнялось 30 лет со времени начала работы над фильмом «Вам и не снилось...». Галина Николаевна работала над новым романом, который остался незавершённым.

  До сих пор многие читатели зачитываются книгами писательницы, где уживаются суровая правда жизни и теплота человеческих отношений. Поэтому каждому, кто стремится окунуться в удивительный мир произведений Галины Щербаковой, мы желаем счастливых минут чтения, добрых размышлений о мире и месте человека в нем.





1 комментарий:

  1. Анонимный12 мая 2017 г., 13:43

    Очень люблю эту писательницу. Спасибо.

    ОтветитьУдалить