суббота, 13 мая 2017 г.

Известные книги Альфонса Доде

    13 мая - день рождения известного французского писателя Альфонса Доде. Он прожил недолгую, но яркую  насыщенную жизнь  и был наделён тем счастливым талантом, которому свойственно создавать образы-типажи. Писатель является автором  поэтических новелл, социальных и окрашенных мягким юмором и едкой сатирой романов, лирических стихотворений, пьес и статей.
  Имя Альфонса Доде вспоминают в одном ряду с такими именами прославленных писателей-реалистов, как Бальзак, Стендаль, Флобер, Золя, Мопассан. Произведения Альфонса Доде обогатили французскую литературу и навсегда вошли в золотую коллекцию мировой литературы.  
    Предлагаем  самые известные книги писателя.


  «Тартарен из Тараскона». Главный герой этой популярной трилогии, состоящей из романов «Необыкновенные приключения Тартарена из Тараскона», «Тартарен в Альпах», «Порт Тараскон» - «бесстрашный», «большой», «несравненный» Тартарен, который живет в маленьком провинциальном городке. Добродушный и неунывающий, недалекий и самовлюбленный, очень хвастливый и не очень храбрый - Тартарен любит в красках описывать свои необыкновенные приключения и подвиги. Никогда не выезжая за пределы родного города, он сильно преуспел в «правдивых» рассказах о своих далеких путешествиях и опасных приключениях. Так и «осуществлял» он славные подвиги, если бы не местные мальчишки, которые замучили его своими насмешками ...
   Книга многократно инсценировалась и четыре раза экранизировалась.

  «Короли в изгнании». В романе рассказывается о судьбе коронованных особ, которые потерпели крах у себя на родине и оказались на чужбине. Не претендуя на какую-то историческую достоверность, автор дает своему повествованию характер широкого обобщения. Перед читателями проходят разнохарактерные персонажи, интересы которых между собой то враждебно сталкиваются, то объединяются и сложно переплетаются.

  «Фромон младший и Рислер старший». Роман посвящен вопросам семьи и брака в буржуазном обществе.

  «Сафо». Основу романа составляет история любви студента Жана Госсена и куртизанки Фанни Легран по прозвищу Сафо. Фанни - не просто куртизанка, а личность, обладающая незаурядными способностями. Она хочет любить, готова на самопожертвование, но на ней стоит клеймо падшей женщины.

  «Письма с моей мельницы». В этом произведении автор показывает, что существует жизнь, где люди живут по справедливым законам природы. Они не гонятся за деньгами, богатством и роскошью, не вязнут в пороках, а честно трудятся, умеют искренне и горячо любить, довольствуются малым и мужественно переносят трудности. Действие разворачивается на фоне сказочно прекрасной природы юга Франции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий