пятница, 12 мая 2017 г.

«Медсестринские» книги


   Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Именно она выполняет все назначения врача, ее неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики на плечи медсестер ложится около 80% всего ухода за больными. Не случайно существует специальный праздник -   Всемирный день медицинских сестер, который по решению организации Международного Красного Креста отмечают 12 мая.
 Предлагаем вспомнить книги, главными героинями которых являются представительницы этой одной из самых гуманных профессий.


   Э. Хемингуэй «Прощай, оружие!». Первая - и лучшая - книга о «потерянном поколении» в годы Первой мировой... Книга о войне, где любовь - лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего. В ее основе – история трагической любви американского наёмника, сражающегося на стороне Италии, лейтенанта санитарных войск Фредерика Генри и медсестры Кэтрин Баркли.

  В. Кунин «Интердевочка». Повесть, которая произвела в свое время эффект разорвавшейся бомбы, стала абсолютным национальным бестселлером и легла в основу сценария одноименного знаменитого фильма Петра Тодоровского с Еленой Яковлевой в главной роли. Прошли годы. Тема произведения давно уже перестала быть сенсационной. Но одновременно щемящая и забавная история элитной «ночной бабочки», работающей днем простой медсестрой в больнице и выскочившей замуж за состоятельного иностранца, по-прежнему трогает сердца читателей.

  М. Палмер «Милосердные сестры». В Бостонской больнице после успешно проведенных операций неожиданно и без видимых причин умирают пациенты. Объединившиеся в Союз ради жизни, медсестры поклялись прекращать бессмысленные страдания больных. Так развивается сюжет этого романа.

  И. Феррари «Медсестра из Райминстера». Увлекательный рассказ о любви 18-летней девушки и талантливого хирурга. Дженни стремится стать хорошей медсестрой, однако путь к достижению этой цели далеко не прост. Доктор Коллендер — первый, кто протянул ей руку помощи. Но упорно тянущийся за ним шлейф порочащих его слухов заставляет Дженни мучительно страдать…

  Н. Степанченко «Медсестра». Нашумевший роман известного сетевого писателя. В автобиографической книге автор рассказывает о годах работы в отделении реанимации и на Скорой психиатрической бригаде в начале 90-х годов. Книга читается на одном дыхании. Можно было бы назвать ее мемуарами, но она действительно в меньшей степени посвящен автору, а в большей – удивительному миру белых халатов.

  А. Берсенева «Гадание при свечах». Молодая медсестра Марина Стенич обладает экстрасенсорными способностями. Однако этот дар обрекает ее на одиночество, потому что кажется непонятным и пугающим человеку, которого она любит. Вскоре Марина оказывается среди представителей «колдовской Москвы». Хозяйка известного магического салона пытается использовать ее способности в собственных целях. Но главную свою способность Марине еще только предстоит в себе открыть…



Комментариев нет:

Отправить комментарий