среда, 10 мая 2017 г.

Памятный знак библиотекарям блокадного Ленинграда


  Во многих городах мира установлены многочисленные памятники и скульптуры, посвященные книге, писателям, литературным героям и даже читателям. А существуют ли скульптурные композиции, адресованные библиотекарям? Оказывается, еще 4 года назад - 7 мая 2013 г. - в честь работников библиотек осажденного Ленинграда на фасаде библиотеки «Музей книги блокадного города» в Московском районе Санкт-Петербурга был открыт памятный знак.

   Отмечая важность состоявшегося события, глава района подчеркнул, что до сегодняшнего дня благородный труд наших библиотекарей, которые преданностью к профессии и любовью к книге согревали сердца жителей блокадного Ленинграда, помогали им выстоять и победить, никак не был отмечен. Глава выразил надежду на то, что этот первый памятный знак послужит толчком к возрождению уважения к гуманной профессии библиотекаря и найдет отклик у молодежи, выбирающей свой жизненный путь.
  На митинге, который предварял открытие мемориала, вспомнили о тех, кто ковал победу и не вернулся с полей сражений и тех, кто вернулся с войны победителем. Вспомнили и том, как много издавалось книг и как много читали в блокадном городе и на Ленинградском фронте. Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку. Сюда приходили даже бойцы, а возвращали взятые книги порой их друзья, потому что сами читатели погибали в очередном бою. И, конечно, много говорили о подвиге работников библиотек, которые преданно служили своей профессии, разнося литературу ослабевшим людям и радуя их знаниями. Выступивший на церемонии президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, академик Юрий Колосов, подчеркнул, что пережить блокаду мы смогли потому, что оказались духовно выше своего врага. А эту духовность людям давала книга.
  Посмотрите, как во время блокады работала Государственная публичная библиотека.

Справочный пункт
Работа с каталогами
На казарменном положении (зима 1941-1942 гг.)
Пункт записи читателей
Обслуживание читателей
Сотрудницы библиотека на ремонтно-восстановительных работах (1942)
Зал техники и медицины (1941-1942)
Каталоги, перемещенные в подвал (зима 1941-1942 гг.)

Читальный зал (1942-1943 гг.)
Газетный зал (1941)
Сотрудницы библиотеки пилят дрова (зима 1943-1944 гг.)
Главное здание библиотеки
Эвакуация фондов Государственной Публичной библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий