воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Ярослав Гашек - непревзойденный юморист


    30 апреля - день рождения всемирно известного чешского писателя Ярослава Гашека. Он написал около 1500 рассказов, фельетонов и других произведений, но прославил его роман «Похождения бравого солдата Швейка».



 Гашек был человеком, который трезво смотрел на мир. Его жизненного опыта хватило бы на десяток писателей. Один восточный мудрец говорил, что человек богат встречами. Чешский сатирик был в этом смысле одним из самых богатых писателей в мире. Все это не могло не сказаться и на его основном произведении - «Похождения бравого солдата Швейка», написанном в 1921-1922 гг.
Стоит отметить, что в своё время остроумной сатире Гашека долгой жизни не пророчили, а считали, что уже лет через 10 никто не сможет понять все те намеки и детали, которые так забавляли современников писателя. Но, несмотря на мнение скептиков, едкие зарисовки из быта подданных Австро-Венгерской империи времен I мировой войны актуальны и сегодня.
Этот роман перевели на 25 языков и многократно переиздавали, а число экранизаций и вовсе перевалило за 25. Во времена Великой Отечественной войны в СССР даже появились своеобразные радиопередачи, подражающие произведению Гашека - таким образом поддерживали боевой дух советских солдат на фронте.
Несколько лет назад в российском прокате вышел мультфильм «Приключения бравого солдата Швейка». Главный персонаж получился очень привлекательным. Как и в романе, он все воспринимает с улыбкой и спокойствием. Озвучивал Швейка Юрий Стоянов. Создатели мультфильма считают это 100-процентным попаданием в образ, поскольку актер с его комедийным талантом очень похож на Швейка.
Главное, чем удивили авторы мультфильма, так это финалом. Как известно, Гашек свой шедевр завершить не успел, поэтому авторы мультфильма предложили свою концовку – в ее основу положили реальный факт «рождественского перемирия» 1914 г., когда солдатами двух армий была прекращена стрельба для того, чтобы отметить Рождество. В истории о жизнерадостном Швейке такое завершение вполне логично: война хотя бы на время «замерла, затихла, съежилась».

Творческая группа надеялась, что этот мультфильм понравится всем: и взрослым, так как он очень близок к литературной основе и в нем много сатиры, и современным подросткам, которые мало читают и смогут открыть для себя, как творчество Ярослава Гашека, так и образ бравого солдата Швейка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий