суббота, 15 апреля 2017 г.

«Цирковые» книги

   Любите ли вы цирк? А знаете ли вы, что существует специальный праздник - Всемирный день цирка, который отмечают в третью субботу апреля (в этом году выпадает на 15 число)? Инициатива его проведения  принадлежит Европейской цирковой ассоциации и Всемирной федерации цирка, действующей под патронажем принцессы Монако Стефании.
  Предлагаем вам книги, в которых рассказывается об удивительном мире циркового искусства.


  В. Ливанов «Мой любимый клоун». Повесть известного актера, режиссера и сценариста посвящена доброте, верности, товарищеской взаимовыручке и бескорыстной любви. Молодой артист цирка, клоун Сергей Синицын, решает усыновить 6-летнего воспитанника детдома Ваньку. Все обстоятельства противодействуют такому решению, но герой не изменяет его. Его профессия - смешить людей, он любит их повеселить, но не любит обманывать и предавать. Сергей становится отцом-одиночкой, и ему приходится заново расставлять жизненные приоритеты.

  С.  Груэн  «Воды слонам!». Старику Якобу Янковскому, обитающему теперь в доме престарелых, есть что вспомнить: во времена Великой депрессии судьба забросила его, студента-ветеринара, в передвижной «Цирк Братьев Бензини». Парад-алле, клоуны, дрессированные львы и слоны, карлики и силачи, кровь и пот, фанфары и крики «браво!». Закулисье цирка оказывается вовсе не таким чарующим и прекрасным, как представлялось Якобу сначала. Однако именно здесь он встречает лучших друзей, злейших врагов и ту единственную, ради которой можно вытерпеть любые унижения и пойти на подвиг.

  Е. Моргенштерн «Ночной цирк». В книге рассказывается о странном и таинственном цирке, который приезжает без предупреждения, без афиш и  рекламы. Он называется «Цирк Сновидений» и открывается только в ночное время. А за его кулисами происходит жесткая конкуренция - соревнования между двумя молодыми магами, которые были обучены этому с детства.

  Д. Григорович  «Гуттаперчевый мальчик». Повесть русского писателя – пронзительная грустная история о несчастной судьбе мальчика-сироты Пети, которого после смерти матери отдали на обучение к безжалостному и грубому немцу-акробату. 

  Э. Кестнер «Мальчик из спичечной коробки». Можно ли стать знаменитым артистом, если в тебе пять сантиметров роста и спишь ты в спичечной коробке? Если твои родители погибли, а родственники живут в далёкой деревушке, жители которой ростом не более пятидесяти одного сантиметра? Да, можно, если умеешь и любишь трудиться, а рядом с тобой добрые и верные друзья.
    Эту увлекательную историю о приключениях маленького Максика и его приёмного отца фокусника Йокуса фон Покуса, о жизни цирка, о схватках с бандитами и о многом другом написал известный немецкий детский писатель  в 1963 году.

  В. Эллиот «Цирк семьи Пайл». Джейми, трудолюбивый молодой человек, стал жертвой цирка семьи Пайл - цирка, жестокого по своей природе, с насилием и опасными номерами. Герой оказался под властью безумной группы циркачей - клоунов. И, кажется, нет способа бежать из этого лишенного разума садистского цирка ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий