среда, 19 апреля 2017 г.

«Подснежниковые» книги

В лесу, где березки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зеленую выставил ножку.
Потом потянулся из всех своих маленьких сил
И тихо спросил:
«Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь, правда, что это весна?»

   Цветы делают нашу жизнь прекраснее – вряд ли кто-то станет опровергать данный факт. Они радуют взор, позволяют получать эстетическое наслаждение, развивают чувство вкуса. Но лишь одному цветку посвящен праздник - 19 апреля в мире отмечают День подснежника. Эта знаменательная дата начала свое существование больше 30 лет назад – в 1984 г., благодаря инициативе британцев.

   В Туманном Альбионе, как ни странно, трогательные подснежники любят гораздо больше, чем царственные розы и благородные тюльпаны. Существует старинное британское поверье, согласно которому подснежники являются лучшей защитой от колдовства и всякой нечисти. Для этого необходимо посадить белоснежных красавцев вокруг жилища. Может, именно по данной причине подснежники – едва ли не главное украшение подавляющего числа клумб в британских городах.
   Только подснежник выживает в холодную пору ранней весны - другие растения не способны повторить этот подвиг. Наверное, поэтому в Великобритании его зовут «снежной каплей», в Германии – «снежным колокольчиком», а в Чехии – «снежинкой». И не случайно этот нежный весенний цветок становился героем многих литературных произведений - большинство, конечно, детских.

  С. Маршак «Двенадцать месяцев». Самая известная сказка, где подснежникам отводится главная роль. Каждый год все месяцы идут друг за другом своим чередом. Так было всегда. Но однажды произошло чудо - все двенадцать месяцев встретились под Новый год и помогли доброй девочке, которую злая мачеха отправила зимой в лес за подснежниками для королевы...

  М. Агилкина, Э. Вакарелова «Подснежник». Эта грустная и светлая сказка о том, что самое хрупкое и нежное создание может быть удивительно сильным и стойким на пути к своей заветной цели. Однажды, прекрасным весенним днём Подснежник проткнул своим зелёным, острым стебельком землю и закричал: «Эгей! Я сейчас зацвету! Весна идёт!». Подснежник не знал, что именно в том месте, где он расцветал каждую весну, этой зимой построили новый свинарник. Огромная свинья преградила путь крохотному цветку, на пуская его на свет. Но подснежник, как ребенок, не умел долго грустить и придумал, как найти выход. Множество трудностей и опасностей ожидало его в пути, но, если цветок решил расцвести - ничто не может его остановить.

  Т. Белозёров «Подснежники».  В книгу известного детского поэта вошли лучшие стихи и сказки, написанные им в разные годы, в том числе о подснежниках.

  Д. Емельянов «Мышонок и подснежник». В этой книге - двенадцать сказок о маленьком Мышонке, трогательном и добром, который познаёт огромный Мир вокруг себя. Он живёт в норке с Мамой и знакомится с разными обитателями леса: с прекрасным Подснежником и самодовольным Земляным Червяком, с красивой Бабочкой и упрямой Улиткой, с мудрым Вороном и маленьким Птенчиком. Ему так много предстоит узнать и понять. Он очень любит смотреть на закат, слушать, о чем перешёптывается ветер с деревьями в лесу, а иногда по ночам маленький Мышонок разговаривает со звёздами.

  А. Береснев «Подснежник». Эти добрые стихи приплывут как кораблик, которым управляют чудо-матросы. Их имена: Теплое сердце, Веселье, Радость, Весенний ветер, Грибной дождик, Радуга, Работящие руки. Есть у них и капитан - Доброе слово. Если на этом кораблике поплыть, то это доставит огромное удовольствие.





      

Комментариев нет:

Отправить комментарий