понедельник, 10 апреля 2017 г.

Самые известные книги Виля Липатова

   К сожалению, сегодня в литературе есть имена, которые уже мало что говорят молодому поколению. Одно из них - Виль Владимирович Липатов, которому 10 апреля 2017 г. исполнилось бы 90 лет. В 1970-е годы Липатов был очень популярным писателем, написанные им произведения издавались гигантскими тиражами. Многим читателям он памятен двумя запоминающимися образами – «деревенского детектива» Анискина и комсомольца Жени Столетова. Наверное, еще и потому, что в свое время по этим произведениям были сняты известные телефильмы. Милиционера из сибирского села Кедровка блистательно сыграл всенародно любимый Михаил Жаров, а Евгения Столетова – тогда еще молодой актер Игорь Костолевский.
  Литературная деятельность Виля Липатова была достаточно плодотворной. Актуальность проблематики, острота конфликтов, новизна сюжетов и характеров, образный стиль, характерный и колоритный язык – это привлекало внимание критики, вызывало большой интерес читателей. Предлагаем вспомнить самые известные книги писателя.


  «Деревенский детектив».  Книга об участковом оперуполномоченном Федоре Анискине - это захватывающие и вместе с тем добрые, немножко грустные, а где-то веселые истории. На первый взгляд жизнь маленькой сибирской деревушки кажется тихой и безмятежной. Однако и здесь тоже, как и повсюду, кипят нешуточные страсти и совершаются хитроумные преступления. Так что Анискину скучать не приходится... Тонкий лиризм, потрясающая глубина характеров героев и совершенно неподражаемый колоритный язык повествования заставляют читать и перечитывать книгу снова и снова.

   «И это все о нем».  Роман посвящен комсомольцам 70-х годов. Сегодня «героями нашего времени» стали браток Данила, «бригадир» Саша Белый и «менты». Однако у руководителей народным образованием видимо еще хватает ума и такта не предлагать школьникам написать сочинения о них. О комсомольце Евгении Столетове тогдашние ученики писали сочинения.
  Главный герой и его товарищи – молодые лесозаготовители -  вступили в непримиримую борьбу с мастером Гасиловым, обывателем, рвачом, для которого главное – собственное благополучие. Сюжетно роман построен на расследовании обстоятельств гибели Евгения Столетова.

  «Еще до войны».  Повесть рассказывает о жизни небольшой деревни за два года до войны.

  «Игорь Саввович».  Этот роман злободневен и страстно-полемичен. Его герои – тридцатилетние люди, родившиеся после войны и вступающие на руководящие посты разных звеньев народного хозяйства. О гражданской зрелости этого поколения, о чувстве ответственности перед государством, перед народом идет речь в этой книге.

  «Лев на лужайке».  Последний роман писателя, который продолжает традиционную для него тему ответственности человека перед обществом и общества перед человеком. Умирает Никита Ваганов — главный редактор столичной газеты... Главным содержанием романа становятся его предсмертные воспоминания о пережитом, которое анализируется и беспощадно оценивается человеком, прощающимся с жизнью. Проблемы, поставленные в романе, звучат злободневно, несмотря на то, что написан он в конце 70-х годов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий