суббота, 29 апреля 2017 г.

Интересные факты из жизни Рафаэля Сабатини

   29 апреля  - день рождения известного английского писателя Рафаэля Сабатини, который прославился приключенческими историческими романами. Его имя можно поставить в один ряд с такими признанными мастерами авантюрных романов, как Александр Дюма, Вальтер Скотт, Жюль Верн, Роберт Стивенсон.
    Предлагаем вам интересные факты из жизни писателя.


  Рафаэль Сабатини родился в семье знаменитых оперных певцов. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, отец с матерью  отправили его  к родителям матери, живущим в Англии, где он изучал английский язык.  В 7 лет он вернулся к родителям и стал изучать другие языки – итальянский, португальски немецкий и французский.

  С раннего детства Рафаэль пристрастился к чтению. Он читал много серьезных книг, которые не совсем подходили для его возраста. Будущий писатель был очень увлечен историческими произведениями, среди его любимых авторов - Шекспир, Дюма, Верн, Скотт.

   С юношеских лет, свободно владея несколькими языками, он смог получить место клерка в крупной фирме. Но бизнес не интересовал Рафаэля, и он стал заниматься журналистикой. Опубликовав в газете, с которой  он сотрудничал, несколько рассказов, Сабатини начинает выпускать в свет свои романы, постепенно завоевывая популярность.

  В годы Первой мировой войны он был английским подданным и работал на британскую разведку в качестве переводчика.

   Первый большой успех принес «Скарамуш» - роман о Великой французской революции. Интересно, что книга, которая прославила автора, была отвергнута десятком издателей (якобы такая литература не пользуется спросом) и издана благодаря счастливой случайности.
   Еще больший успех сопутствовал его роману «Одиссея капитана Блада». Новый герой сразу принес автору мировую известность. Писатель создал удивительный образ корсара-джентльмена, далекого от злобы, корыстолюбия и несправедливости.

   Однако с 1927 г. фортуна отворачивается от Рафаэля: в автокатастрофе погибает его единственный сын. Писатель впадает в депрессию, а через несколько лет разводится с женой. Но и это не сломило его - он продолжает творить.


   Сабатини написал около 50 романов, последний - «Игрок» - вышел в 1949 г. Во всех своих произведениях писатель следует непременному условию приключенческого жанра - делать чтение интересным. Он обладает даром рассказчика, держит читателя в состоянии неослабевающего напряжения, захватывая его романтикой приключений. В его книгах происходят битвы, разрушаются города, гибнут люди, но у них нет восторга насилия и жестокости, столь характерных для современного западного приключенческого романа. Этим и объясняется чрезвычайно возросший интерес к творчеству  Рафаэля Сабатини в наши дни.






Комментариев нет:

Отправить комментарий