суббота, 8 апреля 2017 г.

«Цыганские» книги

   8 апреля во всём мире отмечают Международный день цыган. Этот праздник был учреждён в 1971 г., когда в Лондоне состоялся первый в истории Всемирный цыганский конгресс. 
  Что мы знаем о цыганах? Наверное, только то, что поведала миру классическая литература, театр «Ромэн», кинофильмы, уличные гадалки, назойливо предлагающие отворить завесу нашего будущего… Так уж получилось, что цыгане и в XXI веке остаются нацией, окутанной тайнами, легендами и всевозможными домыслами. Мы предлагаем вспомнить самые известные книги, героями которых являются эти вольнолюбивые люди.


   П. Мериме «Кармен».  Знаменитая новелла является вершиной творчества известного французского писателя.  В ее основе – история страстной любви баска Хосе к цыганке Кармен, вероломной, жестокой и одновременно обворожительной своею внутренней независимостью и свободой чувств. Свободолюбивая цыганка отказывается покоряться Хосе ценой собственной жизни.
  Эта новелла стала основой многочисленных балетных, оперных, театральных постановок и экранизаций.


  А.С. Пушкин «Цыганы».  Самая прославленная романтическая поэма гениального русского поэта рассказывает о любви цыганки Земфиры и юноши Алеко. 

У автора было особое отношение к цыганам. Находясь в южной ссылке в Молдавии, он изучал историю, фольклор, литературу и даже язык цыганского народа   настолько, что понимал разговорную речь. Знал много цыганских песен и очень их любил.
   В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». Эта книга - одна из самых читаемых книг на планете - полна глубокими идеями и образами.  Яркие образы уличной танцовщицы, цыганки Эсмеральды, влюбленного в нее урода Квазимодо, звонаря собора Нотр-Дам, священника Фролло и капитана Феба де Шатопера даны на фоне причудливого и пестрого средневекового Парижа.


  М. Горький «Макар Чудра». Первый опубликованный рассказ известного советского писателя рассказывает легенду о любви двух молодых цыган.  Лойко Зобара и Радда любят друг друга, но считают, что любовь - это цепь, сковывающая их независимость. Свобода для них превыше всего. Не выдержав жажды и невозможности обладать гордой цыганкой, Лойко убивает свою возлюбленную.
   По мотивам этого рассказа молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял кинокартину «Табор уходит в небо» (1976), подарившую ему международную славу.

  А. Калинин «Цыган».  В центре известного романа — трогательная, романтическая истории любви цыгана Будулая, человека чистой и искренней души, и донской казачки Клавдии, спасшей и вырастившей после гибели жены Будулая его маленького сына. 
  По этой книге в 1979 г. снят известный телесериал с Михаилом Волонтиром и Кларой Лучко в главных ролях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий