воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Шарль Бодлер: «навеки одинокая судьба»

...Я - нож, проливший кровь, и рана,
Удар в лицо и боль щеки,
Орудье пытки, тел куски;
Я - жертвы стон и смех тирана!

Отвергнут всеми навсегда,
Я стал души своей вампиром,
Всегда смеясь над целым миром,
Не улыбаясь никогда!

   9 апреля -  день рождения известного французского поэта, критика, одного из выдающихся классиков мировой литературы Шарля Пьера Бодлера. Его стихи вызывали в обществе самые противоречивые чувства - от восхищения до негодования, однако сборник «Цветы зла» стал настольной книгой многих начинающих поэтов, повлияв на путь развития французской литературы XIX-XX вв.


  Судьба отпустила поэту всего 46 лет жизни, отметив печатью уже при рождении. Он родился от «неравного брака»: его отцу, Жозефу Франсуа Бодлеру, было уже 62 года, а матери, Каролине, – 28 лет.
   Хотя Франсуа Бодлер умер, когда ребёнку не исполнилось и 6 лет, тот на всю жизнь сохранил к отцу тёплое детское чувство, граничащее с преклонением, и любил вспоминать благородного седовласого старца с красивой тростью в руке, гулявшего с ним по Люксембургскому саду, по галереям и музеям, прививая мальчику любовь к искусству.

   Впрочем, психическая травма, полученная Бодлером в детстве, заключалась для него не в раннем сиротстве, а в «предательстве» матери, которая уже на следующий год после смерти мужа решилась вступить в новый брак – на этот раз с 39-летним майором Жаком Опиком. До самой своей смерти Шарль  так и не простил отчима за то, что тот «отнял» у него мать, которая, со своей стороны, совершила повторную «измену» - 11-летнего Шарля и вовсе удалила из дома, отдав в интернат при лионском Королевском коллеже. Обида, ревность и ненависть беспомощного существа, брошенного на произвол судьбы, – вот что привело к возникновению «трещины» в душе Шарля Бодлера, и это чувство изводило его всю жизнь.

  Студенческие годы Шарля Бодлера были очень буйными, он наделал массу долгов,  но именно в это время он и шокировал своих родных заявлением о том, что желает посвятить свою жизнь литературе.

   Дабы наставить непокорного отпрыска на путь истинный и избавить его от «дурного влияния местной богемы», родители отправляют Шарля в путешествие в Индию. Правда, уже через два месяца, так и не доплыв до места назначения, Бодлер вернулся на родину. А вскоре после возвращения его поджидало отцовское наследство – 100 000 франков, которые с весны он начинает усердно проматывать, тратя на всевозможные развлечения, на уличных девиц и, главное, на создание собственного «имиджа» – имиджа денди.
  Матери не оставалось ничего другого, как отсудить наследство себе, в результате чего юноша смог получать лишь небольшую ежемесячную сумму на карманные расходы. Бодлера такое поведение матери глубоко возмутило. Мало того, такое решение суда стало для него настоящей катастрофой: теперь молодой человек не мог выплачивать свои долги и вести нормальное существование!

   Бодлер впервые заявил о себе не столько как поэт, сколько как художественный критик. Правда, по свидетельству некоторых близких его друзей, к середине 40-х годов уже была написана значительная часть стихотворений, впоследствии составивших «Цветы Зла», но в печати в то время появились лишь разрозненные пьесы стихи, не привлекшие широкого внимания.

   Однако литература не могла возместить Бодлеру недостаток личного счастья. Бодлер встретил Жанну Дюваль — по словам современников, не самую красивую, не самую умную и совсем не благочестивую женщину, чувства к которой изменили всю его жизнь.
  О ней известно не так много. Мулатка родом с Гаити была балериной и актрисой — для поэта она олицетворяла одновременно порочность, опасность и экзотическую  красоту. При этом пылкому поклоннику артистка не отвечала взаимностью — напротив, Жанна постоянно крутила романы с другими мужчинами, а после с гордостью рассказывала Бодлеру о своих любовных похождениях. Но при этом постоянно требовала от поклонника денег и дорогих подарков. И он, покорный, тратил на неё значительную часть из того, что зарабатывал и что раньше имел.
  Для  Шарля Бодлера чувства к  порочной и алчной женщине стали самым светлым пятном в жизни. Она подарила ему душевные терзания, измены и вогнала его в долги, а он посвятил ей свои лучшие произведения и отдал практически последние деньги.

Тебя, как свод ночной, безумно я люблю,
Тебя, великую молчальницу мою!
Ты — урна горести; ты сердце услаждаешь,
Когда насмешливо меня вдруг покидаешь,
И недоступнее мне кажется в тот миг
Бездонная лазурь, краса ночей моих!
Я как на приступ рвусь тогда к тебе, бессильный,
Ползу, как клуб червей, почуя труп могильный.
Как ты, холодная, желанна мне! Поверь, —
Неумолимая, как беспощадный зверь!

   В историю литературы Шарль Бодлер вошел, как автор поэтического сборника «Цветы зла», изданного в июне 1857 г. Книга сразу же привлекла к себе внимание публики, а вслед за тем и прокуратуры, возбудившей против Бодлера судебное преследование по обвинению в «оскорблении религии». Поэт, конечно, был напуган предстоящим судом, но ещё в большей степени он был задет выдвинутыми против него обвинениями - книгу, в которую, по его позднейшему признанию, он «вложил всё свое сердце, всю свою нежность, всю свою (замаскированную) религию, всю свою ненависть», судьи сочли вульгарной порнографией – сочинением, содержащим «непристойные и аморальные места и выражения».
  Хотя самолюбие Бодлера было глубоко уязвлено, наказание оказалось «отеческим»: автора приговорили к 300 франкам штрафа, причём не за «оскорбление религии», как требовал прокурор, а всего лишь за оскорбление «общественной морали и добронравия», в связи с чем издателю было предложено изъять из сборника 6 стихотворений.
 «Цветы Зла» принесли Бодлеру известность, не лишенную оттенка скандальности, но отнюдь не прочное литературное признание.

   За все эти годы поэт создал и опубликовал совсем немного – «Салон 1859 года», «Искусственный, рай», второе издание «Цветов Зла», включавшее 35 новых стихотворений, и, наконец, свой второй шедевр – 50 «стихотворений в прозе», вышедших отдельным томом под названием «Парижский сплин» посмертно в 1869 г. Помимо поэзии, Шарль почти 17 лет жизни посвятил переводу на французский язык произведений Эдгара По, которого считал своим духовным братом.

   Силы Бодлера шли на убыль.  Вначале 1862 г. в полный голос заговорила болезнь – следствие сифилиса, полученного в молодости, злоупотребления наркотиками, а позднее и алкоголем. Между ним и жизнью всё росла и росла стена, но он не хотел с этим смириться.

   Катастрофа наступила 4 февраля 1866 г., когда, во время посещения церкви Сен-Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени. На следующий день у него обнаружили первые признаки правостороннего паралича, перешедшей позднее в полную потерю речи. Лишь 1 июля его недвижное тело удалось перевезти в Париж, где он умирал еще 14 месяцев. Бодлер скончался 31 августа 1867 г. и был похоронен на кладбище Монпарнас, рядом с генералом Опиком.


   Произведения Шарля Бодлера были оценены лишь после смерти поэта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий