среда, 19 апреля 2017 г.

Вениамин Каверин: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»

   19 апреля 2017 г. исполняется 115 лет со дня рождения известного советского писателя Вениамина Александровича Каверина. В сознании массового читателя он является автором одного произведения -  романа «Два капитана», который выдержал 42 издания за 25 лет. О других произведениях говорят гораздо реже. В то же время Каверин — яркое явление в истории отечественной культуры, но значение его личности в развитии литературы и искусства осознано еще в недостаточной степени.
  Писатель прожил большую, интересную, деятельную жизнь, в которой отразились все драматичные и яркие события нашей истории. Судьба подарила ему долголетнюю дружбу с Ю. Тыняновым, встречи с М. Горьким, В. Маяковским, А. Фадеевым, М. Булгаковым. О многих писателях-современниках Каверин оставил воспоминания, размышляя при этом о литературе и искусстве как деле всей жизни. Так смотрел он и на свое творчество - как на профессию, освоенную в юности и ставшую судьбой.


   Настоящая фамилия писателя - Зильбер. Псевдоним «Каверин» им был взят в честь гусара, приятеля молодого Пушкина, выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине»:

«Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его КАВЕРИН…

   Будущий писатель родился в семье военного музыканта, капельмейстера полка. Важнейшее место в жизни мальчика, с того момента, как научился он читать, занимали книги. Чтение поражало его возможностью уходить в другой мир и в другую жизнь.

   Оказавшись одним из победителей конкурса на лучший рассказ, Каверин увлёкся прозой и вскоре вступил в литературную группу «Серапионовы братья», участие в которой сыграло важную роль в формировании его как писателя. Впервые напечатался в альманахе этой группы в 1922 г.

   Ранние рассказы Каверина написаны на фантастические сюжеты, отличаются смелостью творческой фантазии и обилием разноликих персонажей. Первая книга «Мастера и подмастерья», состоявшая из шести новелл, вышла в 1923 г. и спустя два года была переиздана под названием «Рассказы».

   Самое известное произведение Вениамина Каверина – приключенческий роман «Два капитана» (1936-1944), в котором показаны овеянные романтикой путешествий духовные искания молодёжи военного поколения, роман отличается динамичностью сюжета и чётким противопоставлением характеров.
   Великая Отечественная война остановила работу над вторым томом романа. В 1943-1944 годах В.А. Каверин служил на Северном флоте, в Полярном, работал военным корреспондентом газеты «Известия», писал военные очерки, рассказы, освещал события на Северном флоте. Именно здесь, общаясь с лётчиками и подводниками, Каверин понял, в каком направлении пойдёт работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 второй том был опубликован.

   Роман «Два капитана» по слухам понравился самому Сталину — и после войны писатель был удостоен Сталинской премии. После публикации роман был так популярен, что многие школьники на уроках географии всерьез доказывали, будто Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а капитан Татаринов — настолько верили они в героев романа, воспринимали их как реально существующих людей и писали Вениамину Александровичу трогательные письма, в которых расспрашивали о дальнейшей судьбе Кати Татариновой и Сани Григорьева.
  На родине Каверина в городе Пскове неподалеку от Областной детской библиотеки, носящей ныне имя автора «Двух капитанов», был даже установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой были слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

 
   Литературную известность писателю принесли также романы «Исполнение желаний» и «Открытая книга», которую неоднократно экранизировали.
   О Вениамине Каверине говорили, что судьба вручила ему счастливый билет: 17 романов и повестей, 17 рассказов, 2 драматических произведения, 11 сказок, масса литературоведческих статей и воспоминаний, 10 экранизаций и мюзикл! Среди наград, премий и медалей -  Сталинская премия второй степени (1946), орден Ленина (1984), 2 ордена Трудового Красного Знамени (1962; 1972), орден Дружбы народов (1982). Казалось бы, счастливая и спокойная жизнь. «Бог послал ему ровную, на редкость счастливую судьбу», – говорили о Каверине и сравнивали его жизнь с гладкой, асфальтированной дорогой. Но, оказывается, так было не всегда. Например, разгрому подвергся роман «Художник неизвестен», который вышел в 1931 г. О нем писали, как о вылазке классового врага. Четырнадцать статей - и все разгромные - были откликом на первый том «Открытой книги», и Каверин тогда его очень сильно менял. Потом восстанавливал.

   Вениамин Александрович был на редкость миролюбивым человеком. Не терпел конфликтов, избегал общественных дрязг. Но никогда не боялся вступаться за друзей. Каверин - чуть ли единственный из писателей, не отказался от дружбы с писателем Михаилом Зощенко, когда его травили власти. И помогал деньгами попавшей в опалу Анне Ахматовой. В 1967 г. он подготовил для Съезда Союза писателей речь о состоянии советской литературы, которое считал неудовлетворительным. Но ему не дали эту речь произнести. Сегодня она опубликована. Вообще в это время он подписывал много открытых писем - в защиту Синявского и Даниэля, выступал за публикацию «Ракового корпуса» Солженицына, в защиту Жореса Александровича Медведева, когда того поместили в Калужскую психиатрическую больницу, ездил к нему в Калугу…

   Каверин не был ни диссидентом, ни борцом, и, тем не менее, имел мужество не раз осуждать произвол власти и цинизм господствующей идеологии. Каверин написал открытое письмо, в котором объявил о разрыве отношений со своим старым товарищем Константином Фединым, когда тот не допустил до русского читателя роман «Раковый корпус» Солженицына. Писатель «свел счеты» с недругами в книге мемуаров «Эпилог», которую он писал в 1970-е годы. «Эпилог» описывал историю советской литературы и биографии ее творцов без всяких румян и прикрас, представляя суровый и мужественный взгляд Каверина на то, кто есть кто. В нем ведется рассказ о деградации Н. Тихонова, предательстве К. Федина, сопротивлении Е. Шварца, мученичестве М. Зощенко, мужестве Б. Пастернака, выносится суровой приговор А. Толстому и В. Катаеву. Для многих «Эпилог» получился обжигающим и горьким.

   В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников. Умер писатель 2 мая 1989 г. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Марина! Спасибо за интересный пост о Каверине! Вечные "Два капитана"!!! К сожалению, кроме этого романа я ещё читала детскую "Песочные часы". Юбилей - чем не повод что-нибудь почитать, например, "Исполнение желаний"!

    ОтветитьУдалить