воскресенье, 23 апреля 2017 г.

День книги в Испании

  Испанию все знают, как родину гениального Рафаэля, отважных тореро, страстных Кармен, неповторимого вина, сигар… Список можно продолжать еще очень долго, но главное – страна практически у всех ассоциируется с солнцем и хорошим настроением. И, конечно же, какая Испания без праздника! Если решите посетить ее весной, не упустите возможность побывать в Барселоне и отметить с местными жителями Всемирный день книги.





   Розы, книги и влюбленные – это то, на что можно рассчитывать в Барселоне 23 апреля. В Каталонии Всемирный день книги становится особенно романтическим праздником - здесь отмечают день Святого Георгия, покровителя влюбленных. Происхождение праздника связано со старинной легендой. Святой Георгий, спасая свою возлюбленную принцессу, убил дракона и подарил ей красную розу, выросшую из капли его крови.
   Кроме того, 23 апреля 1616 г. мир покинули два великих писателя – Уильям Шекспир и Мигель де Сервантес. В связи с этим, в Барселоне, столице издательства испаноговорящего мира, была принята идея объединения литературы и любви.
   В этот день, по традиции пары обмениваются подарками – юноши дарят своим девушкам красные розы, а девушки дарят юношам книги. Книжные и цветочные киоски устанавливаются вдоль улиц Барселоны, где можно найти самые последние литературные новинки и получить настоящий сеанс аромотерапии.

   В этот же день устраивается «Битва с драконом». На площади перед кафедральным собором Барселоны весь день мирно сидит стайка драконов, позволяя гуляющим фотографироваться с ними в обнимку, а детям дергать их за хвосты и зубы. А в полночь они начинают сползаться во мраке к центру площади, тесня зрителей. Затем они начинают шипеть, фыркать дымом и огнем, осыпая зрителей горящими брызгами… Святой Георгий, конечно, одолеет их, и в пасти каждого дракона вырастет по букету алых роз.
   Традиция, сохранившаяся в Каталонии, была одной из причин того, что в 1995 г. ЮНЕСКО объявил 23 апреля Международным днем книги и авторского права.


Дарите цветы и любите книги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий