суббота, 1 апреля 2017 г.

«Птичьи» книги

    С чем у вас ассоциируется день 1 апреля? Правильно – с Днем смеха. А знаете ли вы, что в этот день вся планета отмечает самый интернациональный экологический праздник - Международный день птиц? Он был создан в 1906 г. после подписания в Париже конвенции, направленной на охрану пернатых, и проходит каждый год при поддержке ЮНЕСКО. Празднуется  Международный день птиц в апреле потому, что  в это время года птицы демонстрируют великое чудо любви родине, преодолевая тысячи километров из более теплых краев.
  Предлагаем вам книги, названия которых напоминают о том, что в жизни иногда хочется вырваться из привычных оков будней и парить, как птицы, в небесах от счастья.


  М. Метерлинк «Синяя птица».  Эта  феерия-сказка, написанная в 1905 г., призывает всех нас отправиться в путешествие за мечтой. В книге рассказывается  о приключениях двух детей, разыскивающих Синюю птицу - символ счастья, проникнутый верой в доброту и силу человека, в его победу над  законами природы и человеческими страданиями.

  А. Рыбаков «Бронзовая птица». Известная приключенческая повесть, является второй частью  популярной трилогии писателя. В ней рассказывается о том, как ребята в пионерском лагере, устроенном в старой помещичьей усадьбе, раскрывают тайну бронзовой птицы, охранявшей секреты графского наследства.

  С. Фолкс «И пели птицы». Один из лучших современных английских романов рассказывает о событиях  Первой мировой войны.  Главный герой  — молодой английский офицер  — с началом войны ушел на фронт добровольцем.  Чтобы не сойти с ума, он постоянно вспоминает историю своей любви, и, вопреки законам военного времени, ведет зашифрованный дневник, который спустя десятилетия попадет в руки его внучки.
В Великобритании эта книга  произвела настоящий фурор. Она включена в обязательную школьную и университетскую программы, причем не только по литературе, но и по истории.

  Р.Н. Гюнтекин «Птичка певчая». В  центре  знаменитого романа турецкого писателя - сложная  судьба  рано  осиротевшей  девушки. Несмотря  на  превратности  судьбы,  она своим трудом, упорством и добротой, добивается признания в обществе и возвращает свою любовь.
Эта  книга  принесла  автору мировое признание. Особенно популярной она стала  после  известной экранизации  под названием  «Королек - птичка певчая».  
  В. Кунин «Птичка». Эта   одновременно фантастическая и лирическая история рассказывает об обычном, ничем не примечательном человеке, который неожиданно понял, что умеет летать, как птица. И тут-то все и началось...
 Книга написана невероятно увлекательно, с неповторимым юмором, а иногда и с едкой сатирой.

   В. Токарева «Птица счастья». Надя всегда считала, что счастье имеет для нее материальное отображение. Для его достижения ей необходимо положение в обществе, приличная сумма денег и твердая уверенность в завтрашнем дне. Для достижения всего этого, необходимо несколько факторов: красота, умение использовать любые средства, не зависимо от моральных аспектов, а так же мертвая хватка. Обладая всеми этими качествами Надя решает начать настоящую войну за собственное счастье.
   Счастье... Какое оно? Для Нади это - деньги, положение в обществе, уверенность в завтрашнем дне... А средств ухватить желанную "птицу счастья" за хвост - всего ничего: только красота, мертвая хватка - да еще умение не стесняться в средствах. В конце концов, если жизнь - это вечная война, то - на войне как на войне! Вот только... чем кончаются войны?


Комментариев нет:

Отправить комментарий