воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Интересные факты из жизни Эмиля Золя

2 апреля – день рождения известного  французского писателя Эмиля Золя, одного из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века. Он находился в центре литературной жизни Франции и продолжал традиции Стендаля, Бальзака, Флобера.
Прежде чем начать работать в литературе, Золя занимался журналистской деятельностью. Он написал двадцать романов, входящих в цикл «Ругон-Маккары», которые принесли ему мировую известность и статус крупнейшего национального писателя после Виктора Гюго. Драматические события, бурные страсти, о которых рассказывал Золя, захватывали читателя, заставляя любить, ненавидеть, страдать и надеяться. К каждому созданному образу он вкладывал частичку самого себя.
Вспомним некоторые произведения писателя.


«Тереза ​​Ракен» - образец натуралистического романа о любви.

  «Западня» - роман о народе, рабочем классе, о нравственном падении человека, социальном вреде алкоголизма.
«Дамское счастье» - книга о любви, о больших и мелких предпринимателях эпохи империализма.
«Жерминаль» - роман о труде шахтеров Франции, о семье шахтерского поселка, о трудовой солидарности и любви.
«Разгром» - историко-философский роман о событиях франко-прусской войны,  где автор осуждает антипатриотические силы Франции.
Многие произведения писателя экранизированы.

Эмиль Золя оставил такой глубокий след во французской и мировой литературе, что мало кто из выдающихся писателей в той или иной мере не выразил своего отношения к его  жизни и творчеству. В числе последователей и поклонников французского писателя были Теодор Драйзер, Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк. Не менее имениты были и исследователи творчества Золя, авторы очерков и монографий о нем - Генрих Манн, Анри Барбюс, Луи Арагон, Иван Франко. «Его книги - гимны, вечно обновляющие жизнь», - писал о нем И.С. Тургенев. Книги Золя переведены на многие языки мира.
Предлагаем интересные факты из жизни великого французского писателя.

Когда Эмилю было шесть лет, умер его отец. Детство и юность писателя прошли в нищете. Иногда он так голодал, что даже приходилось ловить воробьев на чердаках и жарить их.

Будущий писатель не получил законченного образования, работал в небольших конторах, в парижском издательстве. За книжной лавкой он укладывал книги, а по вечерам писал стихи и поэмы. Как-то раз он решился показать их своему хозяину, который считался одним из самых счастливых издателей. Тот вынес приговор: «Сборник неплохой, но он никогда не разойдется. У вас есть талант. Пишите прозу».

Писатель работал как одержимый. В вязаной куртке, старых штанах и грубых крестьянских ботинках, он отрывался от письменного стола только для того, чтобы постричь газон, полить цветочную грядку и построить крольчатник. Он работал по девять-десять часов в сутки и успевал ежедневно написать от 1000 до 2500 слов. При этом он всегда тщательно разрабатывал сюжетную схему своих произведений.

В 1885 г. Золя был награжден орденом Почетного легиона.


Будучи женатым, писатель в 47 лет влюбился в 20-летнюю прачку Жанну Розера. Золя уже был богатым и знаменитым, и поэтому содержать любовницу ему не составило труда. Вскоре Жанна родила ему двоих детей, но ими он практически не занимался, чтобы не навлечь гнев супруги.

В 1898 г. Золя вмешался в дело Альфреда Дрейфуса - офицера французского генерального штаба, еврея по национальности, которого клеветники обвинили в шпионаже в пользу Германии. Ярая антисемитская истерия, которая сопровождала весь ход судебного разбирательства, возмутила писателя. Он обратился к президенту республики с открытым письмом «Я обвиняю», в результате чего был осужден на один год. Кстати, после известного письма в честь Золя в Израиле назвали несколько улиц.


   Эмиль Золя умер в Париже 29 сентября 1902 г., по официальной версии, отравившись угарным газом из-за неисправности дымохода. У современников писателя были основания считать, что он стал жертвой политических противников, однако доказать версию инсценировки несчастного случая никому не удалось.
Его смерть потрясла друзей и поклонников писателя. На похоронах Золя на Монмартрском кладбище, где собралось более 50 тыс. человек, Анатоль Франс сказал: «Творчество Золя дышит добротой ... Как все великие люди, он совмещал величие и простоту».
В июле 1908 г. прах Эмиля Золя был перенесен в Пантеон - усыпальницу великих людей Франции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий