воскресенье, 2 апреля 2017 г.

«Все мы родом из Детства... Из фантазий и грёз...»

   Дорога времени извилистыми и прямыми тропами через поля и горы, равнины и холмы петляет сквозь месяцы и годы… Малыши становятся взрослыми, сменяются поколения и интересы, но одно неизменно всегда - дети верят в сказку и волшебство, взрослые дарят им чудеса и сами стремятся сохранить в себе частичку детской непосредственности и восторга.
   Вера в Чудеса и Добро - Главный смысл Всех сказок. Хотя многие скептики утверждают, что всё это вымысел безграничного воображения, к счастью, миллионы людей считают иначе: чудеса они повсюду, важно и нужно их чувствовать, замечать и ценить. В этом нам и помогает детская литература, ведь каждая интересная книга - как огромное государство на магической карте нашего воображения.

   Удивительно признать, но формулировка «детская литература» появилась сравнительно недавно. До середины XVII в. дети читали примерно то же, что и родители, например, басни.  В 1658 г. чешский педагог Я.А. Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей «Мир чувственных вещей в картинках». Но в основном круг детского чтения сводился к Библии.
   В XVIII в. дети зачитывались «взрослыми» романами «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Были популярны сборники восточных сказок, например, «Занимательные арабские ночи», которые включали «Аладдина», «Али-Бабу и сорок разбойников» и «Семь путешествий Синдбада-морехода».

   XIX век совершил колоссальный прорыв в этом жанре. Появились произведения, написанные специально для детей, как например, сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена. Ганс Христиан Андерсен внёс огромный вклад в создание детской книги. В 1833 г. он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу.


   В России созданию детской литературы тоже уделялось большое внимание. Известно, что еще в XVII в. иеромонах Савватий написал одиннадцать стихотворений специально для детей. Позднее детские книги создают учитель царевичей Алексея и Фёдора писец Московского печатного двора Карион Истомин.  В XVIII-XIX веках детские произведения создавали А.С. Пушкин, С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. Таким образом, взрослые постепенно поняли, что детям необходимы книги, написанные специально для них.

   В настоящее время детская литература — это целое направление в литературе. И каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором замечательного праздника — Международного дня детской книги. 
   Также в День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»). Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.
  Разумеется, во всех уголках мира к этому дню приурочено множество различных мероприятий: фестивалей, выставок, конференций, творческих встреч.


   Значимость этого праздника невозможно переоценить. Ведь детские книги занимают особое место в сердце каждого человека.
   Мы искренне поздравляет всех причастных к созданию Детской литературы и всех Неравнодушных Людей с Международным Днём Детской книги!!! Ведь благодаря им мы снова и снова попадаем в такую близкую и далёкую, доступную и недосягаемую, изведанную и таинственную Страну под названием Детство.




Комментариев нет:

Отправить комментарий