воскресенье, 9 апреля 2017 г.

«Индекс запрещенных книг»

   Говорят, что истину можно найти только в запрещенных книгах. Недаром и церковные, и светские власти на протяжении всей своей истории пытались оградить обычного человека от тлетворного влияния образования. Сперва людям не разрешали учиться грамоте, а когда процесс стал необратимым, пришел черед запрета на книги. 
  Первые цензурные ограничения касаются списка неприемлемых апокрифов (текстов, не вошедших в Библию), составленных в 494 г. н. э. при римском епископе (папе) Геласии I. Почти через тысячу лет, в 1559 году, при папе Павле IV, был выпущен «Индекс запрещенных книг» для инквизиционных трибуналов. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором.

   «Индекс запрещенных книг» — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-Католической Церковью под угрозой отлучения. Некоторые издания Списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Официальной целью составления этого Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.
   Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе. Католические авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в него, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов.
   В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как например Декарт, Кант, Беркли. В список попали и некоторые нацистские произведения, в частности произведения нацистского идеолога Розенберга. С другой стороны, в список не попала книга Гитлера «Майн Кампф», как, впрочем, и книги Ницще, Шопенгауэра, Дарвина, Маркса и Ленина.
  За все эти годы в свет вышло 32 издания Индекса. Примечательно, что 12 из них были выпущены уже в ХХ веке. Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 г. и состояло из 4 тыс. наименований различных произведений.
   Регулярно обновляемый список имел силу закона до 1966 года -  9 апреля Вторым Ватиканским собором был официально отменен просуществовавший более четырех столетий «Индекс запрещенных книг».  Однако осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль.





Комментариев нет:

Отправить комментарий