воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Памятники бравому солдату Швейку

   Пожалуй, самый известный сатирический литературный персонаж – бравый солдат Швейк, главный герой книги чешского писателя Ярослава Гашека. В последние годы появились сведения, что Йозеф Швейк не был придуман писателем, а существовал реально, якобы это был его близкий друг, с которым он познакомился в 1911 г. Позднее Гашек еще раз столкнулся со Швейком, но уже находясь в плену в России, где они оба служили в добровольческих чешских частях. Возможно, эта встреча и послужила поводом к появлению романа.
   Памятники бравому солдату Швейку установлены в разных городах и странах. Всего известно о тринадцати монументах. Но, скорее всего, их гораздо больше.


   Памятник, представляющий скульптуру Швейка в натуральную величину, в Самаре.  Солдат сидит на бочонке с порохом и курит трубку. Скульптура установлена неподалеку от гостиницы «Сан-Ремо», где в 1918 г. располагалась штаб-квартира чешских интернационалистов, в число которых входил и Гашек.

Памятник Швейку в Гуммене (Словакия)

Памятник бравому солдату Швейку в Донецке

Мини-скульптура Швейка на киевской набережной в Ужгороде

   Памятник Швейку в городе Санок (Польша). С этим небольшим городом связан эпизод романа, когда Швейк выводит поручика Дуба из публичного дома. Здание этого дома существует и сейчас, поэтому некоторые жители города возражали против столь пикантного напоминания, но все-таки монумент был установлен.
  Памятник выполнен из бронзы и представляет собой композицию, где Швейк сидит на скамейке, одетый в военную форму, и в правой руке держит свою неизменную трубку. Доброе и простоватое лицо литературного героя излучает довольство.

Памятник Швейку в Перемышле (Польша), где герой останавливался по дороге на восточный фронт.

Мини-скульптура Швейка на фасаде самой известной в Одессе пивной Гамбринуса. Говорят, тому, кто прикоснется к носу героя, придет удача.

   Памятник Швейку во Львове, сидящему на стуле возле Виденьской кавьярни. В романе Гашека герой через Львов бежал от казни. Возможно, именно на вокзале Швейк смаковал холодным пивом, сваренным в городе Льва.

Памятник Швейку в небольшой деревушке Путим (Чехия), расположенной неподалеку от города Писек, где проходила часть приключений бравого солдата.

   Бронзовый памятник Швейку на Балканской площади в Санкт-Петербурге. Место это было выбрано отнюдь неслучайно - именно здесь начинается улица, носящая имя чешского писателя.

Кованая фигура бравого солдата Швейка на велосипеде во Львове.








Комментариев нет:

Отправить комментарий