вторник, 4 апреля 2017 г.

«Крысиные» книги

Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный, а, возможно, и смешной праздник – Всемирный день крысы, созданный для привлечения внимания к этим неординарным животным и призванный объединить любителей декоративных крыс по всему миру. Это повод  провести время с друзьями-крысолюбами, поговорить о своих питомцах, преподнести им особые подарки или вкусности и запечатлеть для потомков их довольные мордашки.
Нас тоже заинтересовала эта дата, и мы решили предложить  вам книги, в названиях которых упоминаются эти хвостатые грызуны. 


 Ч. Мьевиль    «Крысиный король».  Это один из самых ярких дебютов в английской прозе на рубеже веков. Однажды утром Сола Гарамонда будит грохот вышибаемой двери. Полиция увозит его в тюрьму и обвиняет в убийстве собственного отца. Но в камеру Сола неуловимой тенью проникает призрак городских свалок и выводит его на свободу. Призрак представляется Крысиным королем и заявляет ему, что в жилах Сола также течет королевская кровь. И что по его следу идет всемогущий Крысолов...

   

 Е. Михалкова  «Дудочка крысолова». Особенность  произведений современной российской писательницы, выходящих в серии «Детектив-событие», заключаются в том, что сюжеты каждый раз оригинальны, характеры и поступки персонажей уникальны,  очень интересно описываются судьбы людей. И эта книга – не исключение, к тому же  она имеет непосредственное отношение к крысам, которым по сюжету отводится особая роль. 

   

В. Веденеев  «Крысиная тропа».  При загадочных обстоятельствах бесследно исчезают люди, миллиарды долларов нелегально уходят за границу... В схватку с могущественной и безжалостной мафиозной группировкой вступает следователь из «убойного» отдела МУРа по кличке Волкодав.
Г.Ф. Лавкрафт «Крысы в стенах».   Наследник древнего рода Де ла Пор возвращается в заброшенную семейную усадьбу, где много лет назад произошло ужасное преступление - прямой предок главного героя по неизвестной причине убил всю семью. А среди жителей окрестных деревень и по сей день живёт необъяснимая неприязнь к древнему роду.

               


Дж. Херберт «Крысы».  В этом романе  писатель повествует о ядерном безумии, несущем смерть всему живому на Земле. Книга легла в основу одноименного фильма,  который принес писателю мировую известность. 
М. Сойер-Джонс «Крыса-любовь». Жизнь Джули летит под откос. Карьера, семья - все рушится. Джули - неудачница, и прекрасно сознает это. Вот только она не знает, что очень скоро встретится со странным и феерическим человеком - необычным психотерапевтом, обаятельным лжецом и законченным бабником…
Это одна из тех книг, которая напоминает нам - смех часто рождается из слез и непонимания, как жизнь рождается из любви. И смех этот бывает удивительно заразительным.


1 комментарий:

  1. Ой? а Гарри Гарриссон "Крыса из нержавеющей стали"? Зачитывались романами из этой серии.

    ОтветитьУдалить