воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Лучшие психологические романы

   Жизнь человека — очень непредсказуемая и бурная. Будь вы политиком, бизнесменом, врачом или домохозяйкой — в вашей жизни, наряду с положительными эмоциями, неизбежны минуты разочарования, результатом которых могут стать негативные поступки. Иногда человеку тяжело удержать тяжесть этих проблем на своих плечах, и он может потерять надежду, веру в себя, а самое главное — свое здоровье. Избежать этого нам помогают мудрые советы опытных специалистов — психологов, чей профессиональный праздник отмечают в Украине 23 апреля. Это повод сказать им «спасибо» за то, что разделяют чужие проблемы, грусть или радость, а также помогают людям найти себя в этой жизни.
 Предлагаем вспомнить лучшие книги от признанных мастеров  психологического жанра.


  Н. Борн «Фальшивка».  Интеллектуальный роман немецкого писателя стал  культовой книгой и интеллектуальным бестселлером для нескольких  поколений. События уносят читателя на Ближний Восток 30-летней давности, где описывается война  глазами журналиста, который пытается разобраться в происходящем кошмаре. Свои репортажи герой отправляет в немецкую газету. Но какую именно информацию он подаёт? Как можно понять, кто прав, кто виноват, когда кругом слышны выстрелы, бомбёжки и взрывы?

 Ф. Мориак «Клубок змей». Это роман-исповедь о непонимании и гордыне, о крушении надежд из-за глупых подозрений. Главный герой всю жизнь копил обиды, не говорил о них никому, а в конце жизни решил выплеснуть их на бумагу. Он обижен на детей, на жену, на друзей.
 Книга учит тому, как важно разговаривать друг с другом: открыто, а главное, вовремя говорить о своих чувствах, о том, что гложет и не даёт покоя.

  П. Мирный «Разве ревут волы, когда ясли полны?». Это социально-психологический роман с элементами детектива, созданный классиком украинской литературы. В нем психологически убедительно раскрывается трагическая судьба правдоискателя, борца против унижения человека и социальной несправедливости. События происходят на фоне широкой правдивой картины украинской жизни XVIII - XIX вв. Новаторство произведения оказалось не только в социальной мотивировке поведения героев, но и в тонком психологическом анализе самых сокровенных порывов человеческой души.
  Книга была запрещена в царской России, поэтому впервые напечатана в Женеве. Она стала одним из самых выдающихся реалистических достижений европейской прозы XIX века.

  Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Это легендарное произведение несравненного  классика русской литературы  известно во всем мире. В центре романа - герой, которого можно назвать «убийцей-теоретиком». Однажды  он возомнил себя вершителем судеб и наделил себя правом наказывать людей за их грехи. В результате таких выводов и совершает двойное убийство. Но на этом история не заканчивается, герой теперь должен разобраться со своей совестью и душевными страданиями, которые постигли его после совершенного преступления...

  Дж. Тригелл  «МальчикА». Печальный, эмоциональный роман о юноше, который большую часть жизни провёл в исправительных колониях за страшное преступление. Теперь он судит сам себя. Мог ли он совершить то, что совершил? Имеет ли право начать все  сначала? И самое важное — примут ли его люди, когда узнают, кто он такой?
  Роман даёт представление, так ли люди гуманны, как привыкли о себе думать.

  У. Голдинг «Шпиль».  События романа происходят в ХІХ веке в небольшом городке в Англии. Главный герой, настоятель монастыря, уверовал в свою «особую миссию». Какую? И к чему привела попытка осуществление этой миссии?
  Автор -  классик английской литературы - исследует многие стороны человеческой психики: характер, силу воли, способность на самопожертвование и др.

  Ю. Трифонов «Дом на набережной».  Это одно из самых острых и злободневных произведений XX века, где дан глубочайший анализ природы страха, деградации людей под гнетом тоталитарной системы.  Неподдельный интерес к человеку, стремление показать самые драматические события его жизни и поворотные моменты истории ставят эту книгу в ряд лучших произведений мировой литературы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий