четверг, 27 апреля 2017 г.

Творческие привычки известных писателей

Не секрет, что многие знаменитые писатели имели склонность к различным чудачествам. Однако для большинства из них эти странности нередко были неотъемлемой частью профессиональной деятельности: они помогали им эффективней и продуктивней работать. Некоторые литераторы прибегали к весьма необычным хитростям для повышения работоспособности, преодолевая муки творчества разными способами.
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.


Александр Сергеевич Пушкин, кроме знаменитой привычки рисовать на полях рукописей всевозможные каракули, очень любил во время работы пить лимонад. Если поэт собирался писать ночью, слуги заранее ставили ему на стол целый кувшин этого напитка.

Любил работать по ночам и французский классик Оноре де Бальзак. Только пил он кофе, а не лимонад. Рукописи писателя были покрыты следами от кофейных чашек. Благодаря этому напитку, он мог работать до 48 часов подряд, однако, скорее всего, кофе его и сгубило - он умер от болезни сердца.

Фридрих Шиллер не мог работать, если ящик его письменного стола не был набит гнилыми яблоками. На это, кстати, нередко сетовал Гете, когда заходил в гости к другу.

Виктор Гюго приказывал слугам прятать всю его одежду для того, чтобы у писателя не было соблазна выйти на улицу и отвлечься от написания очередного крупного произведения.

На столе драматурга Генрика Ибсена всегда стоял портрет ненавистного ему соперника - Августа Стриндберга. На вполне логичные вопросы друзей о том, зачем хранить портрет конкурента, Ибсен отвечал: «Не могу написать ни строчки, если на меня не смотрят эти безумные глаза».

Пожалуй, самое необычное место для поиска вдохновения выбрал Чарльз Диккенс - писатель часто посещал морги. Там ему ничто не мешало размышлять о бренности бытия. Еще одна интересная особенность автора «Оливера Твиста» - каждые 50 строк написанного текста он запивал глотком горячей воды.

Автор романа «Завтрак у Тиффани» Трумэн Капоте называл себя «горизонтальным писателем» - свои произведения он писал только лежа простым карандашом на бумаге, так как не признавал печатных машинок.

Эрнест Хемингуэй писал 500 слов в день. Он просыпался рано утром, чтобы успеть выполнить свою норму до наступления жары, и творил в тишине и покое. Несмотря на то, что писатель был известен своей любовью к выпивке, утром он не позволял себе садиться за книгу в нетрезвом состоянии.



 Владимир Набоков использовал небольшие карточки для того, чтобы составлять и продумывать порядок сцен своих романов. Это позволяло ему экспериментировать с порядком глав, прежде чем создать окончательный вариант рукописи. Например, для романа «Ад» ему понадобилось около 2 тыс. карточек.
Стивен Кинг пишет по 10 страниц каждый день без перерыва на обед, независимо от дня недели. Даже праздничные дни не являются для него исключением. Эта полезная привычка помогла автору получить титул непревзойденного короля ужасов и сделала его самым плодовитым писателем Америки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий